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料理エッセイ: 初物七十五日
「はつものしちじゅうごにち」
というのは、初物を食べたら75日寿命が伸びる事らしい
昔の人は旬のものを口にする時、そう言って感謝したようだ
今は簡単にスーパーに行けば旬のものは手に入るので、その様な言葉を忘れてしまい、感動すらしなくなっているような気がする。。。
ただ、私は初物を食べる時は少し嬉しい気がして、季節を感じようとする
『あ〜もうこんなのが出回る季節だな』と
今朝、ある方から『茹でたてのタケノコをどうぞ』と言って頂いた
そこで季節が早いのか、もうタケノコ?という感じだったので少し戸惑ってしまったが、桜が散る頃はタケノコが出る季節らしい…
早速『若竹煮』を作った
鰹出汁で、掘り立てのタケノコと新ワカメは最高の組合わせで美味しかった
初物は良い!
それを食べたら75日も寿命が伸びる、とは何と嬉しいことか
大人になって子供の頃苦手だっだものが好きになり、その上それで季節を感じることができるなど、素敵な事ではないだろうか
★ タケノコご飯も良い
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タケノコご飯
と
鶏とチーズのカツほか
日本の四季も乱れぎみのようだけど、それでも遅かれ早かれ、季節の旬の物が顔を出すので、また季節を味わう料理を心がけたい
我が家のベランダではジャスミンの花が満開で華やいで春爛漫になっている
それではまた🌼