見出し画像

料理: 簡単に とん平焼きは如何でしょうか

残り物で作れる「とん平焼き」のお話


私は今年の夏、とんでもない位に汗をかいている。
過去の夏より遥かに凄まじい。
が、健康上は問題なさそうで、ただ暑過ぎる上に、私が動き過ぎるようだ。
『落ち着け』とよく言われる・・・


水分もよく摂り、汗水を流す。
あとはスッキリするが、身体は疲労が伴う。
もう少し、休めということかなと最近感じている。

涼しい所で身体を休めるには読書がベストだ。
そしてnoteの記事を書くのも丁度良さそう。
また私は、レシピを考える時もじっとしてメモを見たりしている。

反対に考えながら寝ると、夢の中で何かを作ったりしている。
結局、夢でも忙しく動いている始末である。。。

***
あるもので作るレシピ。
玉子は必須。もやしが無ければなくても良し。



「とん平焼き」のおすすめ
○残りのキャベツ、もやし、豚バラ肉等。塩胡椒
○玉子2個と水溶き片栗粉で良く溶きほぐす
⇒材料を炒め、塩胡椒で味付けしお皿に取り出す。
フライパンに玉子を焼き、炒めた野菜、肉をのせ包むように巻いていく。


もやしのシャキシャキ感が美味い


フライパンで玉子を焼き
炒めた野菜、肉を中に包むように巻く


★point
玉子に水溶き片栗粉入れて焼くと破れない!

調理時間は少なく直ぐ出来る「とん平焼き」。
少々形が悪くてもそれも良し!
普段はマヨネーズ、ケチャップは余り使わないが、きょうはこれがアクセントなので美味しくいただきたい!



鶏手羽中とゴボウの甘辛煮
残りはお弁当に


それではまた🍀