料理: 家庭で作る牡蠣フライ
牡蠣フライは家庭で作った方が美味しくて、満足感を味わえる。
牡蠣フライは作る工程に中々の手間が掛かる。
油の処理は大変だ。
しかしかと言って、外食で食べるとあまり満足出来ない。それが残念なところ。
・・・面倒でもやはり家庭で作るのが一番ではないだろうか。
11月に入り、やっと牡蠣を買おうと思えてきた。いよいよ牡蠣の季節の到来だ。
冷んやりとした風が吹く頃、少し小さ目の牡蠣が出回り始める。
12月位になると段々と牡蠣のサイズが大きくなり、鍋料理に入れたり、牡蠣の時雨煮などは美味しいものである。
本日の牡蠣は卸市場で買ったもの。
さすが市場のものは違う。
★ 買ったら直ぐに牡蠣の下処理
↓
・下処理は大根おろしと塩で洗う(or片栗粉・塩)
・丁寧に水洗いし、キッチンペーパーで水気をとっておくと油が跳ねにくい。
・米粉、玉子液、パン粉の順で付け米油で揚げる。
★ 一番に作ったのが玉葱の天ぷら
★ 家庭で作る牡蠣フライは油っこくなく、サクッと揚がり、牡蠣の旨味が凝縮される。
晩ご飯は久々の牡蠣フライ、玉ねぎの天ぷら、豆苗お浸し、サラダであった。
タルタルソースは作れなかったがレモンでどうぞ!