![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105906526/rectangle_large_type_2_b0354b19d2c4a8ddc494a08aa218ba8f.jpeg?width=1200)
献立日記: 焼き鳥はビールと合う!
暑くなりました!
大阪は30度近い日でした。
夕方、ボクササイズすると汗がなかなか止まりません!
さてこんな暑い日が続くと、食べたくなって飲みたくなるのがビールと焼き鳥。
それにポテサラなんてあると最高!
と思われるあなたへ。
家でも作れる焼き鳥は如何でしょうか⁉️
◆ きょうの献立
実を言うと私の得意料理の1つが焼き鳥。
きょうはそれとポテサラを作りました。
焼き鳥は、昔、家庭科の先生をしていた友人から教わったもの。
とても簡単に出来ます。
鶏肉を地鶏にするともう最高。
他所では食べられません。
◆ 《焼き鳥》 ※塩、胡椒だけでも美味しい!
*きょうは甘辛のタレの巻
![](https://assets.st-note.com/img/1684403175215-OcSErNL79k.jpg?width=1200)
* 焼きとりのタレは少しだけにしています。
◆《ポテトサラダと大根キムチ》
![](https://assets.st-note.com/img/1684403175184-NNkVtEpeyp.jpg?width=1200)
お母さんの味。昔懐かしい♡
むね肉のハムを作って入れました。
◆焼き鳥のタレは醤油、酒、味醂。1:1:1です。
○作り方
・鶏もも肉だけで作ります。大きさは適宜。
・竹串に刺して形良く仕上げる。
(間に竹串が見えないように隙間なく)
・フライパンで全面焼き目を付けて焼いていく。
・余分な油を拭きとりタレの調味料を回し入れる。
とろみが出来る位少し煮詰めたら火を止める。
・ガスコンロに網を二重に置き、軽く炙って焼き目を付けたら完成!
焦がし過ぎないように⚠️
きょうは皆んなが喜ぶであろう焼き鳥とポテトサラダの巻でした。