地味な水菜でハリハリ鍋にハマって!
昨夜はご馳走でお腹も満足、満足と言うわけで、きょうのお弁当は優しい味の親子煮、菜花、ブロッコリーです。
今夜は家庭菜園で頂きものの、水菜を使いたい!
地味でも美味しい水菜のハリハリ鍋。今それにハマってる最中なのです。
ブロッコリーやサニーレタスも、下の写真のような所で採れたもの。感謝しかありません!
水菜はほとんどが食物繊維では無いかと思うくらい、葉っぱは細く、茎は長ーい!
先月も水菜のハリハリ鍋を投稿しましたが、今回のは水菜の切り方を変えることに‼️前回のより、うんと短めです。
水菜は美味しくても、歯の弱い方は苦手かも。
我が家では歯は問題なし。
けれど食べやすくする為、細かくします。
そうすることで噛み易く、消化しやすいだろうと考えました。
《水菜のハリハリ鍋》
○ 水菜は1.5センチ切り
→普通の長さより半分の切り方で食べやすくなる!
○ 豚肉は2〜3㌢切り。
○ 調味料→出汁、醤油、みりん、酒少々。
豚肉(豚バラでも、肩ロースでも🆗)を軽く炒め、水菜を入れます。調味料を加えて煮えてきた所から食べます。あとは少しずつ足しながら食べると、美味しさは増します…。
水菜のほんのりした苦味。堪りません!
豚肉の旨みと良く合います。
水菜をみつけたらどうぞお試しあれ!
リーズナブルです🤗