見出し画像

美味しいマヨネーズが食べたくて自作した。

自分で作ったマヨネーズ、きっと美味しいだろうと時々思っていました。

でも手間だし、市販で我慢するしかない。まぁ、大体普通そう考えますね‥。

作りたいのなら今でしょ?

と頭の中で何かが弾けました💥

そう、マヨネーズ作る為にはブレンダーが無いので、取り敢えず買って、できそうであれば作る、それで良いと思ったのです。(泡立て器は疲れる)

ブレンダーの売り場へ行くと、沢山並んでいるので店員さんに、初心者にはどれが良いのか?
と尋ねゲット!(ブラウン マルチクイック)

画像1

やっと手にしたブレンダー!やはり使ってみたい!早速マヨネーズのレシピ。徹底して検索。

初めて使うのでドキドキ!

材料は家庭にあるもので🆗です

いざ、クィーン!クィーン。

あらー失敗!!💦固まらない❗️

無残にもマヨネーズに成らずにシャバシャバッ!

ショックです。

原因判明→  玉子は常温とありました。

常温でないとマヨネーズには成らないようです。
わたしが使ったのは冷蔵庫から出したての玉子でした。乳化しないらしい!

(これはよくある失敗らしい)

リベンジ!最初からやり直しです

《材料》

こめ油180ml、常温の玉子1個、塩小1/2 、米酢大1

画像2

出来ました!
米油はゆっくり少しずつ入れるのがポイントです。米酢も2、3回に分けて加えること。


画像3

やっと出来た!
初のマヨネーズの出来上がりです。
上手くいけばあっと言う間に出来ます
(賞味期限は7〜10日程度らしい)

失敗は成功の元なり。
安心で美味しいマヨネーズです。

検索したらすぐに何でも答えが得られるなんて、最高です。まあ基本的なマヨネーズはこれとして、

レモン汁を入れたり、油類を菜種油とかに変えてみたりしたいですね。
ある人がオリーブ油はマヨネーズには向いていないらしいと言ってました。

ゆくゆくは自分の好みの味にしたいと思ったマヨネーズ作りでした。何だか少し疲れたけど、嬉しい日でした。





この記事が参加している募集