フードエッセイ: 昨夜のご飯と今日のお弁当
昨夜は土鍋でご飯を炊くことに。
昨夜の「おうちご飯」は
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『里芋の炊き込みご飯』と『ハリハリ鍋』
① 水菜と牛肉でハリハリ鍋(次回にご紹介)
① 里芋と薄揚げで炊き込みご飯
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作り方(米2合) 水加減は普通に
▲ 里芋4コ→皮を剥き6〜7mmのさいの目切り
▲ 薄揚げ3/4枚→できる限り細かく
▲ 出し昆布5センチ、きょうは鰹出汁も追加
▲ 薄口醤油大2、酒大1、塩小1/2、味醂少々
旬の里芋を使う料理はどれも美味しい。
休みの日は余裕で「炊き込みご飯」が作れます。
楽しみな料理のひとつです。
《今日のお弁当》
鶏ミンチのつくね、ブロッコリー、芽キャベツ、玉子焼きのおかず。
白ごはんにタラコのふりかけ、塩昆布、梅干。
《つくね》・・鶏ミンチと青ネギ、卵、片栗粉、塩、胡椒、醤油少々、酒で混ぜてからフライパンで焼いていきます。
つくねは冷めても美味しいので、お弁当に最適。
今日は一段と冷えて寒さ厳しそう。
風邪に注意です。
それではまた🍀