料理:ホエイ(ホエー、乳清)を使ってみた話
昨日はモッツァレラチーズを作って成功した話。
コメントはいつにも増して多くて嬉しかったです。有難うございました!
そこで低脂肪牛乳を温め、酢を加えて分離した時に出来たその液体。
その液体がホエー又はホエイ(英語圏ではウェイと発音だとか。)になります。
きょうそのホエーの料理に話。
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ホエーは牛乳から乳脂肪やカゼインを取り除いた時に出来る副産物で、とても栄養があることを知りました。
前回、初めてモッツァレラチーズを作って失敗した時は、ショックでそれを捨ててしまっていて、今思えば勿体無い事です。それも2回もです。
そして今、冷蔵庫にホエーがある。
それで、恐る恐るやりました!!
珍しくカンで、です。
玉葱、ミディトマト、黄ズッキーニ、レタスで。
味付けは塩、胡椒。
トマトが旨味を出し、玉葱も甘味がある。
多分美味しくなるはずだというカンです。
◎材料を切って、ホエーと煮るだけ。簡単!
結果、美味しいスープの出来上がり!!
お腹に優しい味でした。
お乳の昔懐かしい味!
ホエーの栄養はカリウム、カルシウムが豊富!
《感想として》
モッツァレラチーズ、手の平に乗る位のチーズができたのですが、余す事なくホエーも料理できて先ずは良かったです。満足です‼️
やっぱりまたチャレンジしようかなぁーと思う日曜日でした。
それではまた🍀