献立: 焼豆腐と焼きオクラのそぼろ餡かけの優しい味
#フードエッセイ
料理家コウ・ケンテツさんのアレンジレシピ
韓国料理では無く、和食のような感じ…
経済的に安く、500円位で料理を作ろうと思う
★何と言ってもお豆腐が美味しかった〜デス
◆ 焼き豆腐と焼きオクラのそぼろ餡かけ
・鶏ミンチ肉150gくらい(2人前)
・もめん豆腐(今回は石豆腐)水切りして厚さ1センチ
・オクラ縦割り、しめじ
△出汁1cup
△醤油、味醂、砂糖少々、とろみに水溶き片栗粉
◆とても簡単❗️
豆腐を水切り片栗粉をまぶす
豆腐と野菜を一緒にフライパンで焼きます
→お皿に盛り付けます
焼いてる間に、出汁に鶏ミンチ肉を入れそぼろ風に味をつけます
ネギを加える
仕上げは水溶き片栗粉を入れ、生姜すりおろしを加えて完成!
鶏ミンチのそぼろ餡は残ればそぼろ丼にもなります
彩りにミニトマトのマリネなどを添えてみて下さい
それではまた🍅