
料理エッセイ: サバの竜田揚げとウドと・・・
旬は過ぎて無いと思っていたウド。
先日、道の駅で買えたので、今年の最初で最後のウドで何を作ろうか。。。
★ ウドは厚めに皮をむき酢水でさらすと変色せず、シャキシャキのウドになります。
★ ウドは酢味噌で。
あと、ウドの皮はキンピラにとで月並みなところに落ち着きました。

ウドの酢味噌合え
と
皮でキンピラ
☆ さて今日のメインは《ごま鯖料理》
《竜田揚げ》です
鯖の煮付けは熱湯で臭み取りが必須。
今日は竜田揚げなので土生姜すりおろし、酒と醤油にしばらく漬け置くだけ。
30分位で汁気を捨ててから、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る事で油の跳ね方が違います。
片栗粉を付けて揚げ焼きにて完成!

ホウボウお造り
と
サバの竜田揚げ
今日の献立は盛りだくさん気味…
しかし、まだポテトサラダとお弁当用のおかずを作りたいので、今日のクッキングタイムは1時間越えです!
★ 昭和の《ポテトサラダ》
材料→りんごやみかん缶も入れました。
マヨネーズに辛子、米酢、オリーブオイルも加えて。

後でパセリ追加
明日のお弁当のおかずのメイン
↓
★ むね肉のスティック揚げ焼き
・むね肉をスティック状に切る。
・土生姜、酒、醤油の下味に漬けたあと片栗粉を付けて揚げ焼き(竜田揚げの下味用を多めに作り、利用した)
沢山出来たので少し味見すると、カリッカリッ!
↓

おつまみにもお弁当のおかずにも最適です
本日は作り過ぎ、やり過ぎ感あり…
しかし身体がカロリー不足だった様で疲れた身体が喜ぶ夕ご飯でした。
それではまた🍀