
フード: 初物、シロギスの唐揚げは如何でしょう
冬以外は多く出回るシロギス。
近くの卸市場で久しぶりに買った白ギスは何にするか、迷ったまま出張に持参する事に。
もちろん冷凍したので早く使いたい。。。
・塩焼き?
・.天ぷら?
うーん、やっぱり唐揚げが良いかも、と自分が食べたいモノに決定!
実を言うと、どうしても笹がきゴボウの寄せ揚げが食べたくなりました。
それプラス、ちくわの天ぷらは海苔を巻いたものにしましょう!
正に食欲の嵐状態。
・・・ここ1カ月、多忙も精神的ストレスで何を作ったのか、何を食べたのか記憶がない。。。
やっと落ち着いて、今日の様に私らしい食欲がきています。
日常が戻るというのは生理的にも戻るという事。
改めて認識しました。
さて、白ギスです
冷凍する前に頭、内臓を処理して流水で洗い、水分を拭き取ります。
こうしておくと劣化を防ぎ、後で使う時めちゃくちゃ楽ちん!
解凍し塩胡椒して、片栗粉を薄く付け唐揚げします。

と
白ギスの唐揚げ
おっと、その前にその他の天ぷらです
↓
1️⃣ ゴボウの笹がき。水に晒しすぎないこと。
洗い流す程度がうまいのです。
水を切り、米粉をまぶし、水と玉子と米粉で溶いたものを,天ぷら粉として米油で揚げる
2️⃣ ちくわと切っておいた味付け海苔、ちくわに海苔を巻きつけ同様に米油で揚げる
3️⃣ 岩津ネギをぶつ切りして同じく揚げる

てんこ盛りの揚げもの
と
菜の花お浸し
如何でしょうか⁉️
パリッと揚げた天ぷら。
米粉、たまご、水を溶いて天ぷら粉として、米油で揚げると満足できます。
魔法がかかったようになりますよ。
兎に角パリッとなります。
キスの唐揚げは小骨も感じずに丸のままいただけます。
やはり魚の唐揚げはあると嬉しいおかずになりました。
▲ 菜花のお浸し
毎日食べても飽きない最高の旬の野菜。
カリウム、葉酸、ビタミンCがたっぷり。
季節の食材を上手く使い、体調管理していきたい今日この頃です。
それではまた🍀