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12年ぶりに焼いてみた!

タイトルの通りだが昨日12年ぶりにベーグルを焼いてみた。

なぜ12年前に焼いたのかを覚えているかと言うと、私は当時地元を離れ静岡県に引っ越してきた。

友達もいる訳でなく良い機会にと近所にあった某有名な料理教室に通っていた。私はすべてのコースに通っていたが当時の体調により無職で時間だけはありったけあったので1年以上ゆっくりかけて終えるコースを半年で全て終了させてしまった。笑

その時にベーグルを焼いたのである。

他のパンはよく家でも挑戦していたがベーグルは昨日まで一度も手を付けていなかった。それが昨日YouTubeのショート動画で流れてきて思い付きで急遽レシピを確認。

パンはよく材料で牛乳が必要だがいらないではないか!
ちょうど切らしてる!でもこれはいらないからイケる!

ということで挑戦。
ここであほなトラブル。ホームベーカリーに材料全て入れていたと思ったらここでまさかの水を入れることを忘れていた!!
ただ粉類を全てグルグルまわしてただけじゃないか!!!

なんだそれ!!

そんなハプニングもありつつ初めからやり直して再度挑戦。
ちゃんと水は入れた。
作っていて乾燥しやすいなと感じたのでなるべく濡れ布巾で乾燥を防いでいく。成形の作業がとても面白かった。

そしてベーグルで1番楽しみにしていた工程。ケトリング
お湯を80度程にキープ!!しかし、調理用の温度計壊れたんだった!てことで、とにかく沸騰しないように気を付けた。発酵具合はよかったようでしっかり浮かんでくれた。こちらを参照した。

私は蜂蜜を投入した。なんで蜂蜜って固まるんだろう。あれなら先端から出すより蓋とって直接スプーンですくった方がいいんじゃないかと小さじを入れたら入った。大匙は入らず。

オーブンとコンロの距離が遠いのか、それともチーズを振りかけなきゃと逆に焦って全然違うとこばかりにかけすぎて微調整したからか(それだろ)少しシワのあるベーグルが焼けた。

下のチーズの方が焼きムラあり。
白い。
ちょっとシワ?

後どうしても気になるのがオーブンの焼きムラだ。こればかりはどうにも出来ぬ…。いいオーブンに代えてどうにかなるんだろうか。

そして一眼で食べ物を最近撮るのが難しいと感じる。笑

今日この焼いたベーグルをレタスとローストビーフ、ピクルスを挟んで食べてみた(写真を撮るのを忘れた)
ハンバーガーになった。
でも、美味しいからいい。

最近、ベーグルそのものを食べていない。食べよう。

昨日、焼いてみて思ったが他のパンを作るよりもハマった気がする。他のパンもいいのだがケトリングただただ楽しい。私は二次発酵の時に使っていたクッキングシートをハサミで切り、そのまま鍋にじゃぼんする方法を取っているがそれが楽しい。

スルンと取れるのがただ楽しい。以上。笑


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