食べたい物を食べられるシアワセ 「卤翅根」2022.03.23
台湾料理や福建料理になる、「卤水」で手羽元を料理しました。
材料
卵:中玉 6個
手羽元:6~7個
調味料
スターアニス(八角、大茴香):3~5欠片
ローレル(月桂葉):2枚
パクチー(粉末):少々
五香粉(粉末):少々
砂糖:大匙三
醤油:味を見ながら足しましょう
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
今回は冷凍手羽元だったので、水にさらしておきます。
胡椒とガーリックパウダーで下味をつけます。
ローレルと八角を出します。
八角は叩いてつぶします。
ローレルは2枚にちぎります。
お茶っぱ入れに入れます。 そのまま入れても良いですが、最後には拾い出すので、入れた方が簡単です。
ゆで卵を作ります。
ゆで卵をきれいに剥くには、熱いうちに急激に冷やして、水道の水の水圧で剥くときれいに剥けます。
材料の準備が出来ました。
鍋で砂糖を熱しカラメルを作ります。
カラメルにしなくても良いですが、色が付かないので、白っぽい仕上がりになります。
焦げないように注意しながら炒めます。
これぐらいになればOKです。
お湯で伸ばして、水を800ccほどたします。
調味料をすべて入れます。
五香粉は少し多め。
味を見ながら醤油を入れます。
800ccで醤油を大匙五~六が目安です。
手羽元を入れます。
今回は冷凍なので、先に入れて少し煮ます。
ゆで卵を入れます。
20分くらい煮たら火を止めて一晩おきますが、面倒くさいので、そのまま弱火で込みます。
一晩おくと、「卤水」は再利用できます。
減った分は砂糖と醤油をつぎ足し、水を足します。
落とし蓋をして1/3になるまで煮込むと出来上がり。
丼に盛ります。
お膳に運び、いただきます!
卵が最高に美味しい!
手羽元も美味しい!
お肉がほろほろにほどけます。
写真では分かりませんが、香りが、好香!
中国語で、このような美味しいものは、「好香!」と言います。
きれいに骨だけとれます。
気が付いたら、全部食べてしまいました。
家族の分が、ありません。
ごちそうさまでした。