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食べたい物を食べられるシアワセ         「卤翅根」2024.10.05

中華ぽいモノを食べたくなり、「卤翅根」を作りました。 

材料
手羽元:900g 
玉子:8個 

調味料
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
醤油:50㏄程度
砂糖:小匙8~9杯
スターアニス(八角、大茴香):8~9欠片 
ローレル(月桂葉):4~5枚 
パクチー(粉末):少々 
五香粉(粉末):少々 
ごま油:少々 
香菜(パクチー):一袋

ゆで卵ように水を沸かします。

卵を茹でます。

ゆで卵が出来るまでに、鶏肉に下味をつけます。
胡椒を少々

ガーリックパウダーを少々

ローレルと八角

ローレルは千切って、八角は砕いて

乾燥パクチーを少々

五香粉を少々

蓋を閉じます

卵を茹でたお鍋を良く拭いて

砂糖を小匙8~9杯

中火でカラメルを作ります

これぐらいになったら

強火にして、お湯を少しずつ入れます

きれいに解けるまでかき回します
卵と鶏肉が浸る量の水、1,000㏄程度を入れます

味を見ながらお醤油を50㏄程度入れます

調味料を入れます

沸騰したら手羽元を入れます。

灰汁が出たら灰汁を取り、ゆで卵を入れます。

パクチーを洗って刻みます

茎の方を半分程度入れます。

アルミホイルで落し蓋をして中火で40~50分煮込みます

時々、確認して焦げない様にかき混ぜます

これぐらいに、煮詰まったら

調味料を取り出します

ごま油を少々回し入れます
残りのパクチーも入れ、混ぜます

お皿にとってお膳へ

さぁ、いただきます!

鶏肉がおいしい!

お肉がホロホロほどけます

ゆで卵も

おいしい!

ごちそうさまでした!

残りは後で食べます。

塩分は使っていないので、減塩料理になります。

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