食べたい物を食べられるシアワセ 「卤翅根」2024.10.05
中華ぽいモノを食べたくなり、「卤翅根」を作りました。
材料
手羽元:900g
玉子:8個
調味料
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
醤油:50㏄程度
砂糖:小匙8~9杯
スターアニス(八角、大茴香):8~9欠片
ローレル(月桂葉):4~5枚
パクチー(粉末):少々
五香粉(粉末):少々
ごま油:少々
香菜(パクチー):一袋
ゆで卵ように水を沸かします。
卵を茹でます。
ゆで卵が出来るまでに、鶏肉に下味をつけます。
胡椒を少々
ガーリックパウダーを少々
ローレルと八角
ローレルは千切って、八角は砕いて
乾燥パクチーを少々
五香粉を少々
蓋を閉じます
卵を茹でたお鍋を良く拭いて
砂糖を小匙8~9杯
中火でカラメルを作ります
これぐらいになったら
強火にして、お湯を少しずつ入れます
きれいに解けるまでかき回します
卵と鶏肉が浸る量の水、1,000㏄程度を入れます
味を見ながらお醤油を50㏄程度入れます
調味料を入れます
沸騰したら手羽元を入れます。
灰汁が出たら灰汁を取り、ゆで卵を入れます。
パクチーを洗って刻みます
茎の方を半分程度入れます。
アルミホイルで落し蓋をして中火で40~50分煮込みます
時々、確認して焦げない様にかき混ぜます
これぐらいに、煮詰まったら
調味料を取り出します
ごま油を少々回し入れます
残りのパクチーも入れ、混ぜます
お皿にとってお膳へ
さぁ、いただきます!
鶏肉がおいしい!
お肉がホロホロほどけます
ゆで卵も
おいしい!
ごちそうさまでした!
残りは後で食べます。
塩分は使っていないので、減塩料理になります。
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