食べたい物を食べられるシアワセ 「紅焼肉」 2023.11.05
四川省の名物料理「东坡肉(do1ng po1 ro4u)」をもとに
家庭料理として中国全土に広がった「紅焼肉(ho2ng sha1o ro4u)」を
作りました。
味の決め手は鷹の爪の辛さと、ショウガのみじん切りの辛さ、
醤油と砂糖の味と豚肉の油のおいしさになります。
量的には少し少なめの一人前になります。
四川風に花胡椒の粉を少し足しています。
健康功效
五花肉:润燥
八角:理气、止痛、温阳
材料
豚バラ肉:180g できるだけ油身が多い方がおいしい
赤パプリカ:半分
黄パプリカ:半分
刻みネギ:少々
調味料
ショウガ:三欠片 みじん切り
八角:二欠片
鷹の爪:一本
紹興酒:30㏄
醤油:30㏄
砂糖:小匙一
ガーリックパウダー:少々
花胡椒(粉):少々
豚肉にガーリックパウダーを振り、良く揉んで20分程度おいておく
薄切りショウガを三欠片をみじん切りに
鷹の爪を一本、はさみで刻む
パプリカを豚肉ぐらいの大きさに切る
鍋にごま油を引く
刻みショウガと鷹の爪を入れて強火で炒める
八角も二欠片入れて香りがたつまで炒める
豚肉を入れて強火で炒める
途中で八角は拾い出して捨てる
強火で豚肉が炒まったら
紹興酒を15㏄入れる
アルコールを飛ばす
醤油を15㏄入れる
砂糖を小匙一
パプリカを入れる
パプリカが柔らくなるまで炒める
花胡椒(粉)を少々入れる
良く混ぜる
お皿に取る
刻みネギを散らす
完成!
お膳に運び、いただきます!
パプリカがおいしい!
豚肉がおいしい!
全部食べてしましました
ごちそうさまでした!
調味料の塩分のみなので減塩料理になります。
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