食べたい物を食べられるシアワセ 「白菜豆腐炖粉条」2022.11.29
辛い料理が食べたくなり、「白菜豆腐炖粉条」を作りました。
材料
白菜:1/8
厚揚げ:1枚
春雨:30g 程度
調味料
老干媽(肉絲豆豉油辣醤):大匙二
(食べるラー油でも美味しく出来ます)
ショウガ:大匙一
(刻むのが面倒なので、岩下の刻みショウガを使用)
ニンニク:大匙一
(刻むのが面倒なので、刻みニンニクを使用)
お湯を沸かします
春雨を投入
白菜を切ります
水で洗います
厚揚げを切ります
春雨が茹ったら、
ざるにあけて、ハサミで切ります
鍋に油を入れて
白菜を炒めます
ニンニクを入れます
しょうがも入れます
辛くしたいので、老干媽を多めに入れます
厚揚げも入れます
中国料理では、豆腐を自分で揚げて作りますが、面倒くさいので厚揚げで代用します
水を100cc入れて煮ます
春雨を入れます
味見をして塩を足すのですが、減塩なので足しません
丼に入れて、お膳でいただきます!
厚揚げが辛旨い
白菜が辛旨い
春雨が辛旨い
ごちそうさまでした!
調味料に含まれる塩分のみの減塩料理になります