食べたい物を食べられるシアワセ 「番茄白菜炖豆腐」2022.11.27
トマトのうまみと酸味が詰まった「番茄白菜炖豆腐」を、作りました。
材料
白菜:1/8個
豆腐:一丁
トマト(中):一個
調味料
醤油:大匙二
塩:二振り
ヘタを取ります
十字に斬り込みを入れて、濡らしたキッチンペーパーで包んで
電子レンジで1~2分
冷たい水の中で皮をむきます
荒く切ります
豆腐は水洗いしたら
キッチンペーパーで水分を取ります
こんな感じに切ります
白菜も3cmぐらいに切ります
水で良く洗い、水切りします
フライパンに油を引いて
白菜をしんなりするまで炒めます
トマトを投入
トマトの汁が出るので、それが少し減るまで炒めます
豆腐を入れて炒めます
水を100cc程度入れて、煮込みます
醤油を大匙二、入れて
味を見ながら塩を入れます
今回はトマトからの出汁だけなので、塩は多めになります
少し煮詰めます
お皿にとって、完成!
お膳に運び、いただきます!
白菜がトマトの酸味で美味しい
豆腐もトマトの酸味で美味しい
トマトが酸っぱくて美味しい
出汁が最高!
塩味と酸味が調和して、美味しく頂きました
ごちそうさまでした!
残念ながら、減塩料理にはなりませんが、塩を減らして、スープの素でも
美味しく出来ます