見出し画像

【ゼミ活動報告】たんぱく質プロジェクト

地球市民学科の安斎徹ゼミでは、新3年生の「春ゼミ」を一足早く実施しています。2024年3月8日には、ニッポンハムグループの関東日本フード株式会社の吉田氏らから、たんぱく質の重要性に関する講義を受けました。安斎ゼミでは、たんぱく質の重要性を伝えるメニューを企画し、清泉女子大学の学食で提供いただくことを計画しており、メニューのポスター作りにも取り組みました。

吉田氏を囲んで
ポスター作りの様子

学生からは、「たんぱく質について詳しく知ることができてとても良かった」「たんぱく質の重要性や、普段の食事では足りていないことに気づき、自分の食生活を見直そうと思った」「たんぱく質についての基本知識からポスターの作り方まで教えていただけて、勉強になった」「ポスター制作は、初めての経験でとても楽しかった」という感想が寄せられました。

関東日本フード株式会社