スーパーの牛肉を家庭のオーブンで美味しくローストする方法。Rôti de bœuf / Roast beef
今回はスーパーのお肉を家庭のオーブンでレストランのようなクオリティーで美味しく焼く方法を紹介します。
牛肉を真空して長時間低温調理するとやはり肉汁がかなり出てしまい、どうしてもスカスカになってしまうし、蒸れた匂いが気になる方もいるので個人的にはやはりオーブンで焼くのが、おすすめです。
動画はこちら↓YouTube
https://youtu.be/-NVruYQHOtA
1度見て作れるようになれば苦労はありませんが、なるべく近いものが作れるようにポイントを詳しく解説しているので、良かったら参考にしてチャレンジしてみて下さい。
◾️材料
牛モモ肉 600g
サラダ油 適量
バター 15g
ニンニク 3カケ
(タイム、ローズマリー)
塩 肉の0.8〜1%
白胡椒 適量
黒胡椒 適量
フルールドセル 適量
◾️作り方
①肉を1時間くらい冷蔵庫から出し常温に戻しておく。(夏なら30分程)
②水分を拭き取り、塩、胡椒をしフライパンにサラダ油を引き全体を軽く焼く。
③網バットをに乗せ
オーブン170度で焼く
1回目 4分火入れ→3分お休み
2回目 3分火入れ→3分お休み
3回目 3分火入れ→3分お休み
4回目 2分火入れ→2分お休み
5回目 2分火入れ→2分お休み
6回目 1分半→1分半
7回目 1分半→1分半
・
・
・
火が入るまで繰り返す。
タイマーをつけてこれをやりながら付け合わせなどを用意したりします。慣れたら意外と簡単です。
◾️目安の温度
レア
温かい
55℃位
ミディアムレア
結構温かいが熱くない
55℃〜59℃位
ミディアム
熱いが熱すぎない
65℃位
ウェルダン
かなり熱い
70℃〜80℃
カットした断面の肉の色は肉質やライトによって異なります。
⚠️なかなか慣れないと感覚で火入れを見極めるのは難しいので、針の温度計を使って答え合わせしながら練習すると良いです。
【タニタ 温度計 料理 防水 50~250度 ホワイト TT-508N WH スティック温度計】
④表面の水分を拭い、焦がしバターで香ばしく美味しそうに焼く。
油を少し入れると焦げづらい。
⑤カットし、表面にフルールドセルと砕いた黒胡椒(ミニョネット)をし、食べる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◾️このチャンネルはフランス生活と旅、料理についての投稿をしています。
フランスにいるからこそ伝えられる情報や、家庭でもできる簡単な料理、フランス料理の動画も今後増やしていくつもりです。良かったらチャンネル登録お願いします。
チャンネル登録はこちら↓
https://www.youtube.com/channel/UCWUhFprYAyaY80Sg0e78dLA
◾️インスタはフランスの風景を中心に投稿してるので、良かったら見てみて下さい!
【Instagram】
https://www.instagram.com/chikuda_kazuma/
【blog】
http://chikkuzoo.com
【Twitter】
https://mobile.twitter.com/chikuparis
【note】
https://note.com/chikuda
◾️おすすめの料理道具リスト
【瑞雲 包丁】
関兼次 ダマスカス スーパーゴールド2 (牛刀包丁 210mm)
ぼくがいつも使っている包丁は買えないので、似た形の包丁を紹介。
肉、野菜、魚、フルーツなど何にでも使え、1本でほとんどの作業が完結する万能な包丁。
刃が薄めで、現在で包丁に使われる中で最高ランクの素材を使い、抜群の切れ味。切った素材の断面が美しくなります。
錆びることはありませんし手入れも簡単。
先が尖っていて細かい作業も可能。
ご家庭では少し短めの18cm、15cmもバリエーションがあります。
最近は料理人もこの形の包丁を使っている人が増えてきて、人気。
日本の包丁の素晴らしさを改めて感じています。
出張料理にもこれ1本で行っていました。
【Microplane おろし器 】
正規品 31.8×3.5×3.3cm 10色から選べる ゼスターグレーター MP-0611
柑橘類の皮を削って料理にかけたり、にんにく、生姜、チョコレート、スパイスなどに使える超万能アイテム。動画でも多用してます。
焼いたタルト生地を削って綺麗に整えたりと、かなり使い勝手が良いアイテム。
【美鈴 シルキー万能はさみ 165mm】
10年以上愛用。
切れ味が良いのは勿論、オマールの殻をはずしたり、切りづらい舌平目のヒレも綺麗に切れます。
刃が細いので雲丹の殻もあけれます。
軽くて、持つところは柔らかいので長時間使っても痛くならず疲れない。
コストパフォーマンス最高のはさみ。
【yusido ハンドブレンダー】
速度可変式 ミキサー ブレンダー 飛び散り防止 5段階スピード調整 フードプロセッサー スムージー ジューサー 泡立て
【1台5役】つぶす・混ぜる・きざむ・泡立てる・砕く
料理やお菓子、離乳食などにも使えます。プロ仕様は1台2万円くらいするけどご家庭なら十分使えます。
泡のソースやピュレを作ったりマヨネーズ、ビネグレットを簡単に乳化できたりと料理の幅をとても広げてくれるとともに、時短にもなります。
【ピーラー ritter】
なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。
【タニタ キッチンスケール はかり
デジタル 2kg 1g単位 ホワイト KF-200 WH】
可愛いくて洗練されたデザインで、無駄なボタンも無くコンパクト。
反応が良く使いやすい。
2kgまで測れるのでプロでも問題無し。
グリーンを使ってます。
【ベンリナー プロフェッショナルシリーズ NO.64】
最近はフランスでも手に入るようになりましたが、値段が割高なので日本で買って仕込み用で大きいもの、営業中に使う小さいものを分けて使ってます。
野菜、チーズ、トリュフなどを綺麗にスライスすることが出来る欠かせない道具です。
切れ味が良く、厚さの調節が簡単で洗いやすいのが良いところ。刃を外して研げるのでずっと使えます。
手に持って使えるので手軽に使えます。
◾️おすすめの撮影機材
【Koolehaoda ミニ三脚 と ボールヘッド 】
三足サポートスタンド デジタル一眼レフカメラ用(MT-02+D28)
カメラマンさんがおすすめしていたので買ってみたら凄くがっちりしていて安定して使いやすく、愛用してます。
(一部Amazonアソシエイト・プログラムを使用しています。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Restaurant narro
france paris 5eme
フランス パリ 5区
レストラン narro シェフ
#ローストビーフ
#塊肉の焼き方
#ローストビーフ作り方
#牛肉の焼き方
#ステーキの焼き方
#牛肉のロースト
#肉の火入れ
#フレンチ
#フランス料理
#簡単
#美味しい
#レシピ
#料理