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アレの季節ですね。

こんにちは。
頑張りすぎるジョシのサポートをしたい✨田代ともこです。


アレがとうとうやってきますね。
というか、来てますね…もう。

鼻センサー、目センサー、
感じてる方いらっしゃるのでは?

そう。

アレ…岡田監督のアレではなく、アレ。

スギ花粉!!

感染症も落ち着いていないのに。
鼻が止まらなくなる、くしゃみ連発。
目も喉も痒い!なんなら肌も痒い!

…なんて憂鬱な日々をまた迎えると思うと
今からお先真っ暗な気持ちです。


花粉症って。
アレルギー反応によるものというのは
知ってる方も多いと思うのですが。

アレルギー反応はヒトにとって
とても大事な身体を守る防御反応の1つです。


そんなアレルギー反応。
食事の内容で過敏になったり
鈍くなったりするのは
知ってますか?


これは、腸での消化の話から始まるのですが
腸で消化に負担がかかると、
消化しきれない食べ物が、腸に悪さして
腸の壁にぶつかり、穴を開けてしまうことがあるんです。

その開いてしまった穴から
本来なら消化されて
腸の中にいる状態でお通じになり
外へ出ていく(排泄)はずの食べ物が
モグラのように顔を出してしまい、身体が異常を検知する🚨

見慣れない存在が、いつもと違う場所にいる!!
と察知した身体が次に起こすことは…

→アレルギー反応として外に追い出そうとする

内側から、私達を守ろうと必死になってくれているわけです。

そして、
その戦闘モードは、一度火が点くとしばらく燃えます🔥
すぐに消えるなんてことはありません🔥🔥

そんな中で、鼻や口からアレがやってきたら…
一気に戦闘モードな細胞たちが
寄ってたかって花粉を追い出そうとするの
目に受かびますよね…

そう。
これが花粉症の症状の重症化です。


普段の花粉症の症状も

前日の食事で重症度が左右されているとしたら…???

消化しづらい、油ものや。
洋食をがっつり食べて、アルコールも楽しんだ夜とか…🌛

翌日の鼻の重症度が普段より違うと思うのです。
それ、もしかしたら…
ニュースで伝えられる花粉の量に比例しないのかも。


日本人の胃腸が慣れ親しんできたのは
ご飯と大豆食品(味噌󠄀とか、醤油とか、豆腐とか)です♡

慣れ親しんだ食品は、消化しやすいものです。
胃腸も攻略しやすいので♪

だまされたと思って2、3日ぐらい
三食そんなシンプルな和食を食べてみてください。

マスク…いらない?って
新たな春の自分と出会えるかも🦆

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