アレの季節ですね。
こんにちは。
頑張りすぎるジョシのサポートをしたい✨田代ともこです。
アレがとうとうやってきますね。
というか、来てますね…もう。
鼻センサー、目センサー、
感じてる方いらっしゃるのでは?
そう。
アレ…岡田監督のアレではなく、アレ。
スギ花粉!!
感染症も落ち着いていないのに。
鼻が止まらなくなる、くしゃみ連発。
目も喉も痒い!なんなら肌も痒い!
…なんて憂鬱な日々をまた迎えると思うと
今からお先真っ暗な気持ちです。
花粉症って。
アレルギー反応によるものというのは
知ってる方も多いと思うのですが。
アレルギー反応はヒトにとって
とても大事な身体を守る防御反応の1つです。
そんなアレルギー反応。
食事の内容で過敏になったり
鈍くなったりするのは
知ってますか?
これは、腸での消化の話から始まるのですが
腸で消化に負担がかかると、
消化しきれない食べ物が、腸に悪さして
腸の壁にぶつかり、穴を開けてしまうことがあるんです。
その開いてしまった穴から
本来なら消化されて
腸の中にいる状態でお通じになり
外へ出ていく(排泄)はずの食べ物が
モグラのように顔を出してしまい、身体が異常を検知する🚨
見慣れない存在が、いつもと違う場所にいる!!
と察知した身体が次に起こすことは…
→アレルギー反応として外に追い出そうとする
内側から、私達を守ろうと必死になってくれているわけです。
そして、
その戦闘モードは、一度火が点くとしばらく燃えます🔥
すぐに消えるなんてことはありません🔥🔥
そんな中で、鼻や口からアレがやってきたら…
一気に戦闘モードな細胞たちが
寄ってたかって花粉を追い出そうとするの
目に受かびますよね…
そう。
これが花粉症の症状の重症化です。
普段の花粉症の症状も
前日の食事で重症度が左右されているとしたら…???
消化しづらい、油ものや。
洋食をがっつり食べて、アルコールも楽しんだ夜とか…🌛
翌日の鼻の重症度が普段より違うと思うのです。
それ、もしかしたら…
ニュースで伝えられる花粉の量に比例しないのかも。
日本人の胃腸が慣れ親しんできたのは
ご飯と大豆食品(味噌󠄀とか、醤油とか、豆腐とか)です♡
慣れ親しんだ食品は、消化しやすいものです。
胃腸も攻略しやすいので♪
だまされたと思って2、3日ぐらい
三食そんなシンプルな和食を食べてみてください。
マスク…いらない?って
新たな春の自分と出会えるかも🦆