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ドイツパンを食べて全治1カ月になった話

こんにちは。社会人になってから英語とドイツ語を習得、現在ベルリン在住のちかよりみちです。

本記事に興味を持ってくださり、ありがとうございます。

さて、パンで有名なドイツですが、こんな出来事がありました!

早速ご紹介します。


ある日の夕方

幼稚園へ子どもを迎えに行き、帰りにパン屋へ寄り、丸い全粒粉のパンを買いました。

ドイツには、日本でよく見かけるふわふわの食パンはなく、お食事パンと呼ばれる堅いパンが主流です。

小さな子どもから大人まで、食事やおやつによく食べています。

この日は買ったパンを持ち帰り、家でおやつ代わりに子どもにあげました。

すると…

まさか…

ママ…

子どもがパンを食べながら困惑した表情をしていました。

何とパンに血が…

え!?

もしや何かが混入してたのかも…

あまりに急なことで焦りました。

パンを細かく細かくしても、混入物と思われるものは何も見当たらなかったのです。

もう一度、目を凝らして子どもの口の中を見ると…

何とパンのカケラが刺さっていたのです!

とりあえず、応急処置をし、歯医者へ予約をすべく、携帯を手に取りました。

嗚呼、ベルリン

病院の予約が取れないことで有名なベルリン。かかりつけの歯医者で予約をしようにも、空きは早くて2週間後。

念のためにもう1件、診察を受けたことのある歯医者で空きがないか確認すると、何とか3日後に予約が取れ、ひと安心。

診察で言われた驚きのひと言

首を長くして待っていた診察日。

どうしましたか?と聞かれ、状況を説明すると…

あぁ、パンが刺さったのね。

と、驚く様子もなく、あるあるという感じの対応でした。

パンを食べて出血するなんて、どれだけ堅いの?

と驚いたものの、そのまま子どもを膝の上に乗せ、治療を受けました。

しぶといパン

歯医者へ通うこと4週間。

治りかけてはまた別のパンのカケラが刺さり…を繰り返し、ようやく治りました…長かった。

まとめ

ドイツでパンを食べる際には、くれぐれもご注意ください。

ちなみにドイツ在住の日本人のパン職人さんから聞いた話だと、食パンを作ると日本人が次から次に来て、あっという間に売り切れてしまうとのこと。

ちょっと分かるような気がした出来事でした。

それではまた。

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