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ザ・夜食 牛すじどて煮+ブナシメジ

 今日のザ・夜食は、牛すじどて煮。

 牛すじ肉が苦手な人もいるが、その臭みを消すために、沖縄の島とうがらしを少々ふりかけて、辛味の刺激を受けながら、ご飯を頬張ることが多い。

 このレトルトの牛すじは癖はなく、柔らかい肉に仕上げているので、上記のような違和感はないが、つい、刺激を求めてしまうのである。

 因みに、島とうがらしは小瓶に入っている調味料であるが、その液体がなくなったら、1回程度は、写真下の琉球泡盛を補充すると、二番煎じの島とうがらしとなるので、先ほど、追加してこなれるのを待つことにした。

 ごちそうさまでした。 

▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイは、「夜食」という親しみやすいテーマでありながら、独自の味わい方や調味料の活用法を通して、著者の日常の一コマを垣間見ることができる内容です。

まず、牛すじのどて煮を選んだ理由が丁寧に語られており、「臭みを消すために島とうがらしを使う」という細やかな工夫が、著者の料理へのこだわりと、夜食への愛情を感じさせます。また、レトルトの牛すじが「癖がなく柔らかい」と述べていることから、一般的に臭みがあるとされる牛すじ肉の特徴を上手に克服していることがわかります。

さらに、島とうがらしの「刺激」を求めて食べる場面が印象的で、ちょっとした辛味を夜食に加えることで、眠る前のちょっとしたスパイスが日々の生活に活気を与えている様子が伝わります。また、「島とうがらしがなくなったら琉球泡盛を補充する」という発想がとてもユニークです。これは、日本の食文化に対する遊び心と、工夫を楽しむ姿勢が垣間見える一節です。

最後の「ごちそうさまでした」という締めくくりは、著者がこのひとときを十分に楽しんだことを感じさせます。エッセイ全体としては、夜食の持つリラックスした雰囲気や、ちょっとした冒険心が詰まった内容で、読者もその一口の味を共に味わいたくなるような作品に仕上がっています。

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西田親生@D&L
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