静岡名物(15)・・・牛すじカレー煮込み
缶詰に入ったあっさりめの「牛すじカレー煮込み」。牛すじは勿論入っているが、サイコロに切ったこんにゃくが6個入っていたのには驚いた。
日曜日の昼ごはんには丁度良い量だろうと思い、試食することにした。カレーを器に移して、電子レンジ600Wで2分で出来上がり。
ルウはさらりとしており、味も濃くない。香辛料が効いているので、食後の汗は止まることはなかった。しかし、こんにゃくには意表を突かれたが、全く違和感がなかった。
口の中がまだ香辛料で熱い間に、熱いコーヒーを飲むと、余計に熱くなる。ところが、そこが〆としてはお気に入りとなっている。勿論、口内を火傷した時は、最悪であるが・・・。
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