酒徒の履歴書④仰天の涮羊肉(羊肉しゃぶしゃぶ)
大三になってようやく北京へ留学した僕。念願の「毎日中華料理を食べる生活」を送ります。
野望篇3(大学生)
大三の夏は、短期留学と中国語系サークルの旅行を合わせて、二ヵ月ほど北京で過ごした。待ちに待った毎日中華料理を食べる生活である。旅の時とは違って、同じ場所に住んで気になる店を片端から試していくことに楽しさがあった。
中華料理において「数は力」であり、たくさんの料理を食べるには、胃袋の数を確保せねばならない。僕はクラスメイトを積極的に食事に誘った。本来それほど社交的なタイプではないが、「限られた日数の中で、できる限り多くの中華料理を食べる」という大義の前には、口も身体も滑らかに動いた。
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