おうちで中華 - 涼拌胡蘿蔔絲(千切りにんじんの冷菜)
今回ご紹介するのは、今が旬の春にんじんを使って作りたい涼拌胡蘿蔔絲(千切りにんじんの冷菜)だ。まあ、冬にんじんで作っても旨いので、一年を通して活躍するレシピということになる。
中華版キャロットラペとでも言うべきこの一品は、千切りにしたにんじんを黒酢ベースのたれで和えるだけ。それだけで、大陸中華の風が吹き抜ける。
涼拌胡蘿蔔絲 凉拌胡萝卜丝
liángbàn húluóbosī
黒酢の酸味がにんじん甘味を強調する。千切りにんじんの軽やかな食感が口の中に響くとき、香菜や白葱といった薬味勢が良いアクセントになる。
ちょっとひと口…と思って箸をつけると止まらなくなる。食事の最初に出せば食欲増進効果満点の開胃菜(アペタイザー)だ。
千切りスライサーを使えば、手を動かす時間は5分にも満たない。簡単で、常備野菜のにんじんで作れるので、重宝すること請け合いだ。
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