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横濱探店2 - 中区末広町の羊肉蒸餃(ラム肉入り蒸しギョーザ)
横浜生活で僕が気に入っている店、酒、料理を気がおもむくままに紹介していくコーナー「横濱探店」。第二回は「中区末広町の羊肉蒸餃(ラム肉入り蒸しギョーザ)」です。
中区末広町の羊肉蒸餃
ひと口に中華料理といっても地域ごとに様々な料理体系があるが、僕がよく食べたくなるのは、東北料理(東北三省の料理)だ。
寒冷地の料理なので、塩や醤油をしっかり使った分かりやすい味付けで、食材にも派手なところは一切ない。卓上に並ぶ料理の半分は茶色で、「量の多さも味のうち」といった感じの豪快な盛り付けも特徴だ。
広東人あたりに言わせると粗野な田舎料理ということになるが、僕としてはその素朴さを愛している。甘味の少ないこっくりした味わいはビールにも白酒にも合うし、辛くないので子供でも楽しめる点もいい。
我が家が東北料理を食べるとき、よく足が向く店がある。
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