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香港&マカオで食べた10 - 議事亭前地の鶏蛋仔、蝦子撈麺、雙皮燉奶

マカオ2泊目の夜。あまりの満腹に連れも我が子も夕食に出かける気力を無くしていたので、自分ひとりだけホテル内の広東料理店から焼乳鴿(小鳩のロースト)白灼生菜(レタスの湯引き)をデリバリーした。

そういや、学生時代の初香港で最初に食べたのも焼乳鴿だった気がする

「おなかいっぱーい」と言っていた我が子は鳩が気になったようで、「たべてみたい!一つちょうだい」と手を伸ばしてきた。骨周りをかじり、「とりより味がこい!」。気に入った模様(笑)

僕自身も鳩の骨をしゃぶり、すみずみまで味わい尽くす。なかなか意外にレベルが高い。ついでにポルトガルワインのロゼも届けてもらって、ゆっくり晩酌。昔は全食全力投球だったが、今回は4泊もあるので、こういうゆるい日を許容できる心の余裕がある。

加齢による衰え、ではなく、成熟だと思っておこう。


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