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冷え知らずさんの鮭の粕汁|いろはレシピ

さて、今晩から寒くなるみたいなので、かす汁を作りました。
食べたら暑くなって今、Tシャツ1枚。笑
酒粕に含まれるアデノシンの血管拡張効果で、とにかく身体の中から温まります。

粕汁のベースは何派?

かす汁は、醤油ベース派と味噌ベース派の方がいると思いますが、我が家は、ダブルベース派。笑
薄めのお味噌汁に、だし醤油と酒粕を入れると、あっさりし過ぎず、こってりし過ぎずで、老若男女好きな味に。
根菜はいちょう切りにして火を通しやすくしました。

<作り方>

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イ) 出汁に●の材料で薄めのお味噌汁を作る
ロ) 味噌をとく要領で酒粕をとく
ハ) だし醤油で味を整えて出来上がり


今日は黒七味をかけてみました。

<材料>4人分

出汁 800cc
根菜(大根、にんじん、レンコンなどいちょう切りに)
こんにゃく
薄揚げ
白菜も入れちゃえ
鮭(鮭缶でOK) ぶつ切りに(豚の薄切りでも美味しい)
味噌 大さじ2
酒粕 100g
だし醤油#いろは醤油 )大さじ1〜2 


季節に合わせた料理を一品入れるだけで、なんだか食卓が豊かになりますね。
(なんて言いながら7リットル作っちゃいました。食べ切れるかな笑)

みなさんはかす汁、醤油ベース派?味噌ベース派?
関西は、白味噌と薄口醤油が主流の模様です。

酒粕の健康効果

冷え性・肩こり・頭痛対策に
酒粕に含まれる成分アデノシンは、血管拡張効果があり、冷え性・肩こり・頭痛などの症状を緩和してくれます。

実際に、食べてる時からポカポカに。

腸活・便秘解消に
お腹によい、オリゴ糖食物繊維も豊富なので、温め効果と合間ってお通じもよくなりそうですね!

美肌に
酒粕に含まれるα-EGが、肌細胞のコラーゲン産生を促進し、
ビタミンBは肌の新陳代謝を促進。
きめの細かいお肌に。

杜氏さんのお肌がすべすべの理由はこれだったのですね。

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ではまた作りまーす!


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芳中 千裕|Chihiro Yoshinaka
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