見出し画像

モリンガパワー🌿‬

モリンガとは奇跡の木と呼ばれてる✨

 栄養素がバランスよく豊富に含まれていて  血糖 コレステロールコントロールから 血圧 調整、免疫力Up アンチエイジング、解毒、抗癌、書ききれないほどの効能が期待されているまさにミラクルの木✨

今回は葉っぱのことを書くけど、花、実、茎、根も食べられる。
鞘は甘みもありすごく美味しい😋


タイトル写真は隣の家のメイドさんが  モリンガの木を剪定したのでとくれたもの。
(マレーシア クアラルンプール在中)

FBにこの写真を載せたらめちゃくちゃ嬉しそうですね。
と 多くのコメントもらったが、内心は 嬉しさはあっても どうやってこの量を処理?しようかと 頭の中渦巻いていた😆

マレーシアのシンクは日本のに比べかなり小さい。のでこの有様😆

よく考えれば浴室で洗えば良かったと写真見て思う(かなり遅い😅


葉っぱ取り

そして洗った後の葉っぱ取りの コツコツ作業。その後は冷蔵庫と冷凍庫行き。


そんな大量モリンガもほぼ毎日 消費するので食べ終わってしまい😆

今朝はウォーキングで、道沿いにところどころ生えている モリンガの木の葉を少々頂く🌿‬


2日分
これは低めの木

いつもは 朝市のマレー人やインド人のお店や インド人街の食材店で買うことが多い。


RM2(約70円)

特にインド人は 豆カレーに入れたり、スパイスとタマリンドが効いたラッサムスープに入れて食べることが好き。

私は モリンガ入 フライドライスをよく作るが、多くのローカル人にその食べ方に驚かれる😆


それは ちょっと 独特の青臭い緑の風味があるからだと思うけど、匂うものには匂うものをと、干し海老やニンクニをたっぷり入れてしまうので美味しい。


今日の晩御飯
野菜カレーにもよく入れる。

今回の野菜は
*ツルムラサキ
*ミント
*モリンガ

スパイスは
*マスタードシード
*クミン
*フェネグリーク

モリンガ入野菜カレー

そして インド人の親戚に勧められた エナジードリンク 作り始めて2日目✨

活力が一日中続く💪

苦くもなく飲みやすい
水入れて10分煮る

*モリンガ
*シナモン 
*フェネグリーク
*ターメリック 
*生姜

日本でもモリンガの素晴らしさが注目されつつあり、日本で育て売るところも出てきた。
二酸化炭素の吸収率も高いことで 環境にも良い効果がある。

生の葉が手に入らなければ、パウダー状になった商品もあり 飲み物やなんでもふりかけることで手軽に食べられる。
臭みもなく ちょっと抹茶風味で食べやすい。

(大量摂取や 特に妊婦の方 妊娠の可能性の方は お気をつけください)

私は、Chiharubatik(ファインアートバティック)とChiharukitchen(スパイス料理 マレーシアローカル料理)で

対面クラスをメインで仕事をしているが、生徒さんから病気をもらうことがほとんどない。

スパイスやハーブのお陰だと感謝😊

ミラクル活力ドリンク✨のレシピはインスタに😊⬆

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)

マレーシアクアラルンプールにて
ローカルならではのお習い事を
日本語にて行なっています。

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸教室
Chiharu Batik
(ファインアートバティック)
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイス料理及びローカル料理レッスン
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージ(DM)やメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

いいなと思ったら応援しよう!