モリンガパワー🌿
モリンガとは奇跡の木と呼ばれてる✨
栄養素がバランスよく豊富に含まれていて 血糖 コレステロールコントロールから 血圧 調整、免疫力Up アンチエイジング、解毒、抗癌、書ききれないほどの効能が期待されているまさにミラクルの木✨
今回は葉っぱのことを書くけど、花、実、茎、根も食べられる。
鞘は甘みもありすごく美味しい😋
タイトル写真は隣の家のメイドさんが モリンガの木を剪定したのでとくれたもの。
(マレーシア クアラルンプール在中)
FBにこの写真を載せたらめちゃくちゃ嬉しそうですね。
と 多くのコメントもらったが、内心は 嬉しさはあっても どうやってこの量を処理?しようかと 頭の中渦巻いていた😆
よく考えれば浴室で洗えば良かったと写真見て思う(かなり遅い😅
そして洗った後の葉っぱ取りの コツコツ作業。その後は冷蔵庫と冷凍庫行き。
そんな大量モリンガもほぼ毎日 消費するので食べ終わってしまい😆
今朝はウォーキングで、道沿いにところどころ生えている モリンガの木の葉を少々頂く🌿
いつもは 朝市のマレー人やインド人のお店や インド人街の食材店で買うことが多い。
特にインド人は 豆カレーに入れたり、スパイスとタマリンドが効いたラッサムスープに入れて食べることが好き。
私は モリンガ入 フライドライスをよく作るが、多くのローカル人にその食べ方に驚かれる😆
それは ちょっと 独特の青臭い緑の風味があるからだと思うけど、匂うものには匂うものをと、干し海老やニンクニをたっぷり入れてしまうので美味しい。
今日の晩御飯
野菜カレーにもよく入れる。
今回の野菜は
*ツルムラサキ
*ミント
*モリンガ
スパイスは
*マスタードシード
*クミン
*フェネグリーク
そして インド人の親戚に勧められた エナジードリンク 作り始めて2日目✨
活力が一日中続く💪
*モリンガ
*シナモン
*フェネグリーク
*ターメリック
*生姜
日本でもモリンガの素晴らしさが注目されつつあり、日本で育て売るところも出てきた。
二酸化炭素の吸収率も高いことで 環境にも良い効果がある。
生の葉が手に入らなければ、パウダー状になった商品もあり 飲み物やなんでもふりかけることで手軽に食べられる。
臭みもなく ちょっと抹茶風味で食べやすい。
(大量摂取や 特に妊婦の方 妊娠の可能性の方は お気をつけください)
私は、Chiharubatik(ファインアートバティック)とChiharukitchen(スパイス料理 マレーシアローカル料理)で
対面クラスをメインで仕事をしているが、生徒さんから病気をもらうことがほとんどない。
スパイスやハーブのお陰だと感謝😊
ミラクル活力ドリンク✨のレシピはインスタに😊⬆
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🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)
マレーシアクアラルンプールにて
ローカルならではのお習い事を
日本語にて行なっています。
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