魚 イカを頂く🙌
今日は バティック教室(Chiharubatik)の生徒さんのダーリンが、釣りに行かれて 魚とイカのおすそ分け頂く🙌
以前も頂いたことがある青魚ぽい味なのに青魚独特の脂分が少ない感じの、マレーシアのスーパーでは見たことない魚。
(マレーシアの温かい海にいる魚は 身体を温める必要が無いせいか脂分少なく どの魚もパサパサ気味😅)
なんだろう?🤔は我が家の場合、全てカレーになるよ😆
魚を調理する場合、日本だとまず、日本酒、生姜🫚を使って消臭するが、インド料理の場合、まずターメリックを使う事が多い。
魚介類だけでなく、バナナの花などを切った後の洗う時にも アクや臭み消しに使ったりする。
生のターメリック( スパイスのウコン)をすって使うのが良いけど手が黄色に着色するので、今日もパウダー状になった製品を使った。
大きな魚の内蔵や鱗を取り除くなど捌くのに必死過ぎて ターメリックにまぶして置いた写真撮り忘れたのは無念😅
大きい方の魚を切り身にしてから 30分ほどターメリックパウダーに漬けてから いつものスパイス魚カレーに🍛🙌
(真ん中の菱形魚は、鱗がないので もしかして蒸し料理に向いてるかもと明日に)
そしてイカは姿からしてモンゴウイカか?
めちゃくちゃ皮が剥きにくく、なんじゃこれは!と思いながら格闘したが イカは新鮮だと剥きにくい😳 ̖́-︎
スーパーのイカに慣れすぎていて 違いにびっくりだ🦑
新鮮なので臭みは全く無い。でもイカも同様、臭み消しにターメリック入りで漬け込むと 醤油であっさり煮という和食にはちょっと風味が合わないけど、
中華系、インド系炒め料理には、ほんのり黄色が着くので視覚的にもいい感じ✨
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