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Grouperハタ🐟が好き😋
OUG朝市の日本からの輸入魚も売ってる魚屋さんの魚類は、新鮮で値段も手頃で気に入ってるが 一番のお気に入りの点は魚が新鮮な状態ですぐ冷凍パックされてるものも扱ってること!
ゼラチン質が豊富で身がぷりぷりしてるハタが大好きなので ここへ行くと冷凍パックをいくつか購入しておく。
食べたいと思った時に調理出来るし真空パック入りなので冷凍庫が匂わない👍
そして 今回 買った部位は頭部だけのもの。
身は食べやすいけど 絶対 頭部の方が更に甘みがあって美味しいから😋
頭部でも一口サイズにカットされてて便利👍
先日、この魚でフィシュヘッドヌードルを作ったが 今日はこれでスィート&サワー 甘酢あえを作った。
臭み取りは解凍後の最初に 紹興酒(中華料理)や日本酒と 生姜と 白胡椒と少々の塩をふり よく混ぜて15分ほど放置。その後 それを水洗いして、その水気をしっかりキッチンペーパーでふき取ればほとんど臭みは取れる。
その後、焼いても良いし、私は、塩振り後、片栗粉とタピオカ粉(もちっとする)混ぜたものをはたいて揚げた。
海外に住んでると、日本のスーパー様に、鍋用 揚げ用 とかシールに丁寧に書かれてパックに入ったものは手に入りにくく、マレーシアでも 料理講座で生徒さんに聞くところによると 買うのは サーモンとサバだけ になりがちらしい🥺
Grouperハタは 見た目が少しグロいけど 蒸しても 揚げても 蒸しても美味しい魚なのでもっと ここでも人気者になって欲しいなぁと思う🥰
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