インドのおかゆ・キチュリ 〜 簡単&美味しいレシピ
インドで具合が悪くなるとお母さんが作ってくれるというキチュリは、日本のおかゆと近しいものがあります。
日本のおかゆとは見た目は違うけれども、刺激物が多いインド料理のイメージに反して優しいお味です。
材料(3,4人前)
ライス
ムングダル 半カップ
バスマティライス 半カップ
ギー 大さじ1
ターメリック 大さじ1/4
塩 大さじ1/2
ペースト
ギー 大さじ2
クミンシード 大さじ1
月桂樹 1枚
玉ねぎ(みじん切り) 中1個分
生姜とニンニクペースト 大さじ1
トマト(細切れ) 中1個分
ターメリック 大さじ1/4
チリパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1/2
塩 大さじ1/2
コリアンダー 適量
手順
ライス
ペースト
まとめ
一応、インド人に食べてもらったら、褒めてもらえました。
でも、私が食べたインドのご家庭のキチュリはもっとほっこりしていたので、もう少し煮たほうが良さそうです。
(Instagramにインド人が家庭で作ったキチュリを投稿していますが、似ても似つかない!)
参考にしたレシピ
インド🇮🇳〜ひとり暮らし・ひとり旅〜
Instagramで公開中!
日本人に馴染みの薄いインド。ガイドブックに掲載されないような観光地や食レポをInstagramに公開中〜乞うご期待‼️😎
https://instagram.com/chifuku102?igshid=YmMyMTA2M2Y=