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【おうちでアーユルヴェーダ】スパイス緑豆ぜんざい

緑豆で作るスパイスぜんざいです。
(緑豆ぜんざいは台湾のスイーツだそうです。)

【材料】
緑豆ホール …1/4カップ
水  …400ml
砂糖 …大さじ2〜お好み
塩 …ひとつまみ
シナモンホール …3cm程度
(しょうが …ひとかけをスライス)
(フェンネルシード …小さじ1/4)
(スターアニス …ひとかけ)
(クローブ …一粒)
(ヒング …小さじ1/8)

※()のスパイスはお好みで足して下さい。

【作り方】
1.緑豆は洗って豆の2倍以上の水で
一晩浸しておきます。(8時間以上)

2.鍋に砂糖、塩以外の材料を全て入れ、
圧力鍋の高圧で5分煮ます。
(普通の鍋の場合は途中、水を足しながら 
柔らかくなるまで煮込みます。)

3.豆が柔らかくなったら砂糖と塩で味を整えて
完成。

◆ポイント◆
・使うスパイスはお好みでアレンジして下さい。 

・砂糖も黒糖やきび砂糖、てんさい糖など、使う砂糖で味が変わります。

・緑豆ホールは便通を整え、宿便を排出してくれます。

・豆はお腹にガスを発生させる食材のため、駆風作用のあるヒングを少し入れました。煮てしまえばヒングの臭みは取れます。

・豆乳を入れて、豆乳緑豆ぜんざいにしても美味しいです。

・別記事の豆花(トウファ)に緑豆ぜんざいを盛りつけても美味しいです。

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