塩麹と醤油麹作らないなんて人生で損してるかも
最近、コロナで在宅になってるので、自炊する人も増えてるのでは。
自炊って、モチベーションによって出来が左右されますよね。
そもそもモチベーションなくても作れて栄養も取れて、みたいなことを考えた結果、最高の調味料に行き着きました。
それは塩麹&醤油麹✨
料理にこれぶっかけて炒めるだけで、味が決まっちゃう魔法の調味料。
作り方も簡単
麹をスーパーで買ってくる
【塩麹】塩いれて混ぜて寝かせる(乾燥麹を買った場合はお湯でふやかしてから)
【醤油麹】醤油いれて混ぜて寝かせる
発酵させるので出来上がりまでに少し時間がかかりますが、2〜3日で出来ますし、何より麹の香り(ご飯炊いてる時炊飯器から漂うあの香り)が癒しになってます。
動物の森で動物育てるのもいいけど、調味料育てるのもオススメでっせ。
【引用サイト】
https://www.misodikara.jp/hpgen/HPB/entries/25.html
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?