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備忘録|10月のつくりおき前半戦


10月前半は、1日でも週の中でも寒暖差が激しい日が多かった。
前半は暑い~と思う日も多かったので、茄子のはさみ焼き(ポン酢で甘辛)みたいにガッツリさっぱり系が美味しいと思えたけど、少し気温が下がってきたころには、汁物・煮物・炊いたんが大活躍!

今、フライパン1つ・お鍋1つで調理をしているけど、一回り小さいフライパンがあと1つあると大変便利だと思ったりするけれど、もう少し、作り置きや台所に立つ習慣が身についてから、導入を検討しよう。

カブの煮物やアスパラのバター焼きが食べたいぞ~~~とか思いながら、なかなか品ぞろえが良いスーパーまで足が向かず…。
この秋は、サツマイモご飯とかもできたら嬉しいなぁ。

副菜

◎筑前煮
○ほうれん草のバター醤油
△茄子のポン酢の照り焼き
△ちくわとブロッコリーのエビマヨ風
○もやしとちくわのバターコンソメ(マーガリン代用)
◎たけのこの土佐煮
◎大根とさつま揚げのてり煮
◎厚揚げとカボチャの炊いたん
○レンコンちくわののり塩バター

汁物

◎肉豆腐
◎豆乳坦々スープ
◎豚汁
◎肉吸い

主菜

◎茄子のはさみ焼き(ポン酢で甘辛)
×味付け肉(トンテキ、牛カルビ)

その他

○ピザトースト(朝食用)※冷凍保存

反省

△茄子のポン酢の照り焼き
私は美味しかったけど、同居者は苦手なお味でした。

△レンコンちくわののり塩バター
レンコン大好きな気持ちが勝り、水煮を3袋使う&ちくわを大きく切りすぎた。何事もバランスが大事。(食べる前に、がっつりレンチンで美味しくなる)

×味付け肉(トンテキ、牛カルビ)
脂っぽくて部屋中獣臭になってしまった…

発見

たけのこの土佐煮用に、水煮は3袋くらいで作ると美味しい。
カボチャは冷凍を買っていたけど、皮に傷や色がついたものを買った方が調理しやすく、おいしい!(冷凍は煮すぎていつも崩れてペーストになる…)


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