牡蠣フライ
今日もお疲れ様です。
皆様は牡蠣は好きですか?
年末に相方の知り合いから牡蠣が大量に送られてきた💦💦💦
量は1kg😱😱😱
贈答品なので粒が大きい。
牡蠣が大好きな私と子供は大喜び😁😁
だが…
相方は「別に食べなくて大丈夫。」と言う。
何でよ?
2人で1kgは無理だよ😅
相方は殆ど海産物は食べない。
牡蠣鍋や蒸し牡蠣、酢牡蠣、生牡蠣は絶対に食べない……いや、食べられない。
牡蠣フライだったら食べられる人😆😆
揚げ物が大好きな人なのだ💦💦
私は反対に揚げ物が苦手。
スーパー等で売られている揚げ物を食べるといつもお腹が痛くなる。
Dr.に言わせれば『油が合わない体質』らしい。
自宅で揚げ物をする時の油はいつも新しい油で調理して、使用した油は処分する。
勿体ないかもしれないが、お腹が痛くならない為には酸化した油の使用はなるべく避けたい。
古い油を熱するとその匂いで気分が悪くなる。
鼻に油の匂いが離れなくなる。
新しい油しか使わないようにしたら気分が悪くならないし、お腹が痛くなった事は今までに1度もない。
しかし、せっかく年末に綺麗に掃除したキッチンにガスコンロ。
揚げ物をする予定はなかったから少し動揺してしまう😰😰😰😰
牡蠣フライをすればコンロ回りや床は油跳ねは絶対避けられない。
牡蠣を鍋にしたり蒸すという調理方法だと私と子供2人しか食べられないし、1kgも消費は無理。
せっかく相方宛に牡蠣が届いたのに食べられない調理方法は駄目じゃないのかと考えた🤔🤔
だから、油でベタベタになるのが嫌だったけど
相方の食べられる牡蠣フライを作ろうと決めた。
相方は「面倒くさいしキッチンベタベタになるから作らなくていいよ。」
と言うのだけれと
相方宛の牡蠣を本人が全く食べないのってやっぱり変じゃない?
揚げ物苦手な私だけど
自分が作った牡蠣フライはやっぱり食べたい。
いざ、牡蠣フライを作ろうではないか!!
牡蠣は粒が大きかった。
片栗粉をまぶして牡蠣の汚れを落として洗う。
キッチンペーパーで水分を取る。
塩コショウをする。
片栗粉をまぶす。
小麦粉をまぶす。
卵と小麦粉を混ぜて液を作る。
パン粉も用意。
160度の油で揚げる。
下処理に片栗粉を薄くまぶしたから
火を通した時に縮まなくて大きさは変わらなかったので片栗粉様々だった。
牡蠣フライ、牡蠣鍋、蒸し牡蠣を作り
1kg全て完食しました👏👏👏👏
牡蠣にあたった事があったので少し警戒してたけど大丈夫だった💦💦
牡蠣フライも美味しかった。
(お店みたいに形は綺麗じゃないけどね……)
油跳ねは凄かったけどね…
掃除は苦労したよ😭😭😭
牡蠣鍋と蒸し牡蠣は私と子供で全て堪能。
もう当分牡蠣は食べなくて大丈夫😅😅
年末に
牡蠣フライ作られた方はいますか?