見出し画像

目分量

今日もお疲れ様です。

いきなりですが、私の母は料理が上手い。
手間暇かけているように見えるのだが
本人からすれば『手抜き』と言う。

いやいや、全然手抜きではないですけどね……

受け継がれる味がある訳ではないのですが、母が作る料理の味付けは美味しいので教えてもらうべくメモを用意。 

作り方を教えてもらいながら調味料の量を聞いた時に母はいつも決まって

「目分量」


と言うのです💦💦


言われる度にいつも困っています。
『目分量』だけで分かるわけがない。


その度に
「大さじ1とか、小さじとかあるじゃん!!何その目分量って?」

そう母に言うのですが決まって

「だって目分量だもん。仕方ないじゃない。量って作った事ないし…」

と言われます。


煮豆、肝煮、酢の物……………………その他色々。
お正月が近くなると数の子、田作りも自分で味付けをする母。

その度に調味料の量を聞くのだが笑いながら



「め・ぶ・ん・りょ・う!!」と言われる。


(言い方が『お・も・て・な・し』なのだ🤣🤣)


それを言われると何も言えない……


だから母に教えてもらった料理のメモには
ほとんど『目分量』になっている😅😅


最近久しぶりにレバーが食べたくなった。
血抜きをしないといけないから手間なんだけど
体がレバーを欲している為作る事にした。


レバーを買い、生姜を買い自宅に戻る。


母から教わったレシピのメモを探す。
なかなか見つからなかったがやっと見つけたのだが……


見た時に

余りの雑さにぷぷぷ🥳と吹いてしまった🤣



『きも煮
   血をとる    あらう 

     少しゆでる  ぱっと

   さとう しょうゆ  酒

      しょうが  みりん

         甘がらく      』


としか、書いていませんでした……

あ、書いてないけど水も入れますよ。
目分量だけど…💦💦


↑↑↑上の画像がその1部💦💦ウケません?
急いで書いた為汚い字になってます。
後で書き直そうと思っていたのですがそのまま放置してはや何年……


しかし、雑過ぎる🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣


アバウトすぎて本当に笑ける😂😂😂😂😂


母が言葉で説明しているのを書いたんだけど

作り方を聞いてもこんな感じで、まるで

『食う』『風呂』『寝る』みたいな言い方なのだ。


材料の個数もgも一切ありません。


だったら調味料の分量もあるわけないですよね…


このメモで何とか肝煮を作る私も私だが…

でも案外美味しく作れるのがまた不思議。



私は今でもこのメモを見ながら
肝煮を作っている。




隠れてククッ……と笑いながら………………😅😅😅

 






いいなと思ったら応援しよう!