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【栽培日記】パクチー料理と言えば
前回の続き
待てのできない私。
パクチーを食しました。
でも、全部じゃなくてちゃんと鉢に残したよ!
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パクチー、何で食べようかとても迷ったけれど、自分の中ではまずこれでしょってことで!
ガパオライスにしました。
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あり物で作る。
今日は豚ミンチ。
しょうが、ニンニク、セロリ、パプリカと一緒に炒めて、ナンプラー、オイスターソース、ちょっぴりの砂糖で味付け。
久しぶりに買ったパプリカ、高くてビックリした!
前は2個買えた値段だよ!
ガパオライスはバジルで作るレシピも多いけど、私は断然パクチー派。
タイ料理っぽくするのなら断然パクチー推し。
昔バンコク行った時、空港降り立った瞬間からパクチーの匂いがしたんだもん。
私の中でタイ🟰パクチー
うちではナンプラーは常備調味料。
昔からアライドコーポレーションのもの。
ってか、昔はこのメーカーのしか見かけなかった気がする。
他のを使ったことがないから比較はできないけど、魚臭い感じがするし、これを使うとなんでもタイ料理っぽくなって好き。
最近はスーパーにも置いてあることも多くて助かってる。
紹介のために置いてますが、スーパーやカルディで買う方が安い(税込で300円切ります)ですので、Amazonで買うのはお勧めしない。
オイスターソースも常備してる。
メガシェフのもの。
ただの野菜炒めや焼きそばがすごく美味しくなるのでよく使う。
こちらもカルディ等で買った方が安い。
税込300円切ります。
出来上がったガパオライス。
口に入れると、パクチー独特の爽やかな香りが鼻に抜ける。
そう、これよコレ!!
幸せ!😆
家族みんなで食べたからモリモリ食べてたわけじゃなかったけど、十分満たされた。
次も収穫できるように頑張る!
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