見出し画像

【栽培日記】パクチー料理と言えば

前回の続き

待てのできない私。
パクチーを食しました。

でも、全部じゃなくてちゃんと鉢に残したよ!

左側、パクチースッキリ後


パクチー、何で食べようかとても迷ったけれど、自分の中ではまずこれでしょってことで!

ガパオライスにしました。

玄米ご飯で少し控えめ

あり物で作る。
今日は豚ミンチ。
しょうが、ニンニク、セロリ、パプリカと一緒に炒めて、ナンプラー、オイスターソース、ちょっぴりの砂糖で味付け。

久しぶりに買ったパプリカ、高くてビックリした!
前は2個買えた値段だよ!

ガパオライスはバジルで作るレシピも多いけど、私は断然パクチー派。
タイ料理っぽくするのなら断然パクチー推し。
昔バンコク行った時、空港降り立った瞬間からパクチーの匂いがしたんだもん。
私の中でタイ🟰パクチー


うちではナンプラーは常備調味料。
昔からアライドコーポレーションのもの。
ってか、昔はこのメーカーのしか見かけなかった気がする。

他のを使ったことがないから比較はできないけど、魚臭い感じがするし、これを使うとなんでもタイ料理っぽくなって好き。

最近はスーパーにも置いてあることも多くて助かってる。
紹介のために置いてますが、スーパーやカルディで買う方が安い(税込で300円切ります)ですので、Amazonで買うのはお勧めしない。


オイスターソースも常備してる。
メガシェフのもの。
ただの野菜炒めや焼きそばがすごく美味しくなるのでよく使う。

こちらもカルディ等で買った方が安い。
税込300円切ります。


出来上がったガパオライス。
口に入れると、パクチー独特の爽やかな香りが鼻に抜ける。
そう、これよコレ!!
幸せ!😆


家族みんなで食べたからモリモリ食べてたわけじゃなかったけど、十分満たされた。

次も収穫できるように頑張る!


いいなと思ったら応援しよう!

しましま@人生愉しむタノシスタ
noteを読んでくださってありがとうございます。「楽しい気持ちになれた」「ホッとした」「気づきがあった」などありましたら、リアクションいただけると励みになります!サポートはnoteのおとも(コーヒー、ハーブティー、おやつ)に使わせていただきます♪

この記事が参加している募集