ちーちゃん家族も大好き『ポテトサラダ』のレシピ
皆さんはポテトサラダお好きですか?ちーちゃんの家族はポテサラ大好きです。ちーちゃんのポテサラは滑らかで初めて食べた人からは、必ず作り方を聞かれます。なので今回は添え物なのに人気!ちーちゃん宅の『ポテトサラダ』を作っていきます!
材料
ジャガイモ(今回はメークイン) 3〜4ヶ
にんじん 1/2本〜1本
きゅうり 1本
ベーコンまたはハム 70g〜100g
マヨネーズ 100g
うまみ調味料 小さじ1
塩・コショウ 少々
作り方
(1)ジャガイモをよく洗い、今回は皮はむかずにそのまま蒸していきます。
蒸して火を通すのは時間がかかるのですが、余分な水が入らないからジャガイモ本来の味が楽しめるとちーちゃんが言います。ちなみにコロッケを作る時も蒸しているそう。
9(きゅう)はズボラで時短が大好きだし、自分では油物ほぼやらないので「ヘ〜」っと感心してしまいます!
※ジャガイモは皮をむいてレンジかけたり、鍋で煮て火を通してもOKです。
※今回もちーちゃん宅では人数が多いので2倍の量で調理しています。
(2)ジャガイモを蒸している間にその他の具材の調理をしていきます。
キュウリもいちょう切りして、塩をして水出しします。
水が出たらペーパータオルで水分を取っておきましょう。
ベーコンは1cm角ぐらいに切ります。
ベーコンは油を出す為と、香ばしくさせる為に炒めていきます。
ジャガイモに火が通ったら、熱いうちに皮を剥きます。熱いので火傷に気をつけて下さいね。