オーブンで作るりんごのコンポートと薄いアップルパイ
11月ももうすぐ終わり。ブリュッセルは本格的に寒くなってきました。この季節、朝は8時過ぎまで真っ暗、昼間も曇りや雨で薄暗い日が多いベルギーです。
寒い日は、オーブンを使った料理やお菓子を作るとキッチンが暖かくなって嬉しいですね。
今日はオーブンを使ったとても簡単でシンプルなりんごのおやつです。
まずはりんごのコンポート(Compote de pommes)。ベルギーではフルーツのコンポートというと、ペースト状のものが一般的です。りんご、洋梨、アプリコット、ルバーブ、桃など、瓶詰めにされたものがスーパーで売られています。
コンポートは"果物を砂糖水で煮たもの"なので、普通は砂糖と水を加えて煮て作るのですが、今回作るのは砂糖無しでも美味しいりんごのコンポートです。アイディアはミシャラク・パリのシェフパティシェ、クリストフ・ミシャラク氏のインスタグラムで紹介されていたものから。作りやすいように少しアレンジしました。材料はりんごだけ、オーブンでじっくり焼くだけです。
コンポートは冷やしてそのまま食べればヘルシーなデザートになります。子供のおやつにもぴったりです。
今回はこのコンポートを使って、薄いアップルパイ(Tarte fine aux pommes)も作りました。丸く伸ばしたパイ生地 (Pâte feuilletée ) にコンポートを塗って、薄く切ったりんごを並べて焼きます。
作り方
りんごのコンポート Compote de pommes
用意するもの
りんご、アルミホイル
バニラエッセンスやレモン汁、洋酒はお好みで
1. りんごは皮付きのまま半分に切り、芯を取り除く。
2. りんごの形に戻し、アルミホイルで包む。
3. 180℃に熱したオーブンで40分焼く。
焼き時間はりんごの大きさによってかわります。
水分がしっかり出てぐずぐずになるまで焼きます。
4. 皮を取り除き、フォークなどで潰してペースト状にする。滑らかにしたい場合はフードプロセッサーや濾し器を使う。お好みでバニラエッセンスや洋酒、レモン汁を加える。
薄いアップルパイ Tarte fine aux pommes
材料(直径15㎝くらいのパイ1枚分)
パイ生地(Pâte feuilletée) 約100g
りんご 1個(小さめ)
りんごのコンポート 小さいりんご1個分
バター 5g
砂糖 小さじ1
1. パイ生地を3mm程の厚さに丸く伸ばし、りんごのコンポートを縁ぎりぎりまで塗る。
2. 薄く切ったりんごをコンポートを隠すように並べる。
3. 並べたりんごに溶かしバターを塗り、砂糖を振りかける。180℃に熱したオーブンで45分焼く。
できあがり
良い色に焼き上がりました。
食べるのはぜひ焼き立てを。使った砂糖はふりかけた小さじ1杯のみですが、りんごの甘酸っぱさで十分美味しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?