蕪と仔羊の煮込み料理 ナヴァラン・ダニョー
ブリュッセルは昨日、この冬初めての雪が降りました。
寒い日には煮込み料理が食べたくなるので、最近はストウブが毎日大活躍しています。
先日はスーパーの野菜コーナーで蕪(Navet)を見つけたので、蕪を使った煮込み料理 ナヴァラン・ダニョー(Navarin d'agneau) を作りました。仔羊肉と蕪、人参、玉ねぎをトマトペースト、ニンニク、ハーブで煮込んだフランスの家庭料理です。ベルギーでもよくお惣菜屋さんで売られているのを見かけます。
ベルギーの蕪の旬は日本と同じで、春と晩秋〜冬の年2回です。
ベルギーで売られている蕪は、写真のように上の部分が紫色です。色が付いているのは皮だけなので、剥くと中身は真っ白です。日本の蕪に比べると瑞々しさが少ないですが、煮るとほっくり柔らかくなってとても美味しいです。
作り方
材料(4皿分)
仔羊肉(今回はblanquetteを使用) 500g
蕪 小さめ4~5個
人参 2本
玉ねぎ 小2個
2倍濃縮トマトペースト 1缶(70g)
にんにく 1片
小麦粉(肉にまぶす用) 適量 オリーブオイル 適量
ローリエ 1枚
乾燥ハーブ(タイム、オレガノなど) 少々
スパイス(クミン、ターメリック、シナモン、ナツメグ、カイエンペッパー) クミンのみ小さじ1、他のスパイスは少々
塩 適量
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを加える。にんにくの良い香りがしてきたら、小麦粉をまぶした仔羊肉を加えて炒める。
2. 煮込み用の鍋に炒めた仔羊肉を移し、肉が被るくらいの水を加え火にかける。トマトペースト、ハーブ類(ローリエ、タイム、オレガノ)、スパイス類(クミン、ターメリック、カイエンペッパー、シナモン、ナツメグ)を加え、蓋をして弱火〜中火で45分加熱する。
スパイスは入れないレシピもあるので、お好みで。私はクミン大好きなのでいつもスパイス入りで作っています。
3. 蕪、人参、玉ねぎを適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒める。
4. 鍋に炒めた野菜と塩を加え、更に45分煮込む。
5. お肉と野菜が柔らかくなっていたらできあがり。器に盛り、パセリをちらす。
ニンニクとスパイスの香りが食欲をそそります。仔羊肉はスプーンで切れるくらい柔らかく、蕪もトロトロでとても美味しいです。
蕪の季節が終わる前に、ぜひおすすめです。
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