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【ハンバーグ】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~
こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!
『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズのハンバーグのレシピ集です。※最終更新日2021年7月1日
レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!
ご家庭によってレシピに差が出やすいメニューのひとつ『ハンバーグ』。とにかくアレンジがしやすいので、レシピは無限に広がりそうですね!ChefooDoメンバーも、それぞれ個性あふれるハンバーグレシピをお持ちです。いろいろ試してみて、お気に入りのレシピを見つけてくださいね!
■譚澤明の『ハンバーグ 蓮根入り』
【材料】2人分
豚挽き肉……200g
れんこん……30g
しいたけ……15g
(A)鶏ガラスープ……20g
(A)オイスターソース……10g
(A)醤油……5g
(A)卵……5g
(A)片栗粉……5g
(A)砂糖……4g
(A)塩……2g
(A)チキンパウダー……2g
(A)紹興酒……少々
(A)こしょう……少々
(A)ごま油……少々
油……適量
リーペリンソース……適量
【作り方】
1. れんこんとしいたけはみじん切りにする。
2. ボウルに挽き肉を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
3. (A)も加えよく混ぜる。
4. 1を加えさらによく混ぜる。
5. 4を8等分にし、成形したらフライパンに油をしき焼く。両面に色がつくまで焼いたら、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
≪譚澤明さんからのコメント≫
よく混ぜることで鶏ガラスープがしっかりしみ込み、多少焼きすぎても柔らかくジューシーに仕上がります。
れんこんの食感も楽しく、季節によって違う野菜を入れてもよいでしょう。
中国料理らしくリーペリンソースをつけますが、とんかつソースでもよいでしょう。
≪赤坂璃宮≫
住所:東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー atrium2F
電話:03-5570-9323
http://www.rikyu.jp/akasaka/
■工藤敏之の『ハンバーグデミ豆腐』
【材料】(2人分)
合い挽き肉……200g
冷やご飯……100g
ケチャップ……適量
コンソメスープ……約200ml(水200mに対し固形コンソメ1個)
塩……少々
黒こしょう……少々
豆腐……1/2丁
デミグラスソース……140ml
玉ねぎ……1/2個
しいたけ……2個
サラダ油……適量
ミニトマト……4個
レタス……適宜
【作り方】
1. ボウルに挽き肉、水洗いをした冷ご飯をさっくりと合わせる。ケチャップを加えよく練り合わせる。冷たく冷やしたコンソメスープ(氷を入れてもよい)を少しずつ加えながらよく練り、塩、こしょうで下味をつける。
2. フライパンで両面に焼き色をつけたら、電子レンジで加熱する。(約3分)
3. 玉ねぎはくし切り、しいたけは1/4位に切る。豆腐は2㎝角煮切る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、しいたけを炒める。デミグラスソースを加え、沸いたら豆腐を加える。
5. 2のハンバーグを加え煮込み約5分煮込む。器に盛り、ミニトマト、レタスを添える。
≪工藤敏之さんからのコメント≫
冷やご飯を加えることで柔らかくジューシーに仕上がります!
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