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【角煮】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~
こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!
『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズの角煮のレシピ集です。※最終更新日2021年6月11日
レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!
トロットロに煮込まれて、お箸で切れるやわらかさの角煮は、たまらない美味しさですよね。家庭でこのやわらかさを出すのに苦労されている方もいらっしゃるのではないでしょうか?おからと一緒に煮こんだり、圧力鍋を使ったり、炊飯器を活用したり・・・一流の料理人たちが、様々なレシピをご提案くださいました。きっと、自分に合った作り方がみつかるはずです。いろいろなレシピを試してみてくださいね。
■浅水屋巌の『ひと晩放置で朝には完成 豚角煮』
【材料】4人分
豚バラ肉ブロック……800g
たまり醤油……30㏄
バルサミコ酢……50㏄
日本酒……30㏄
みりん……30㏄
生姜スライス……3枚
ねぎの青い部分……(あれば)適量
八角……1粒
水……150㏄
水溶き片栗粉……適量
【作り方】
1. 豚バラ肉ブロックを3~4㎝厚に切りフライパンで焼き色を付ける。
2. 鍋に片栗粉以外の材料をすべて入れ、沸かしたら炊飯器に入れる。
3. 炊飯器をひと晩保温にしてゆっくり加熱調理する。(約10時間)
4. 翌朝鍋に移し軽く煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ味を調える。
≪浅水屋巌さんからのコメント≫
火事や焦げる心配もなく安心して作れるレシピです。その分時間がかかりますので最低でも10時間は見てください。
バルサミコ酢が入ることでコクと爽やかさがプラスされます。
≪メゾン・ド・スリジェ≫
住所:東京都渋谷区鉢山町2-2
電話:03-6413-1820
http://www.m-cerisier.com/
■舘野雄二の『豚の角煮』
圧力鍋を使って簡単にトロトロにできる
『豚の角煮』をご紹介します。
こんがりと焼き目をつけた豚バラ肉を
圧力鍋で煮込んで、粒山椒を加え大人な味に仕上げます。
ご飯ともおかずとも相性抜群!ぜひ、お試しください。
【材料】(4人分)
豚バラ肉ブロック……500g
長ねぎ……適量
生姜……適量
粒山椒の佃煮……200g
≪たれ≫
水……270cc
酒……27cc
みりん……27cc
濃口醤油……27cc
砂糖……4分の1カップ
和辛子又は粒辛子……適宜
【作り方】
1.豚バラ肉は1サクをフライパンで焼き目を全体に付ける。
2.圧力鍋に1とたれ、長ねぎ、厚めにスライスした生姜(皮付き)を入れて火にかけ、蒸気が激しく出はじめたら火を弱めて20分。
3.蒸気がぬけ常温まで冷めたらフライパンに並べ煮汁を多めに入れ煮汁をかけながら煮詰めていく。7割位煮詰まったら粒山椒の佃煮を加え煮汁をかけながら更に煮詰めていく。仕上げに醤油と砂糖を味と艶を調えるために加える。
4.食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、残ったたれをかけお好みで辛子を添える。
≪舘野雄二さんからのコメント≫
サクで作ることで手軽に作ることができます。
茹でる前に焼くことで、余分な脂と臭みを取り、焼き目と照りをつけることで切り口が美しく仕上がります。
山椒を加えることでさわやかな風味に仕上がります。山椒の佃煮がなければ、粉山椒でも代用できます。
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