料理人のプロテイン生活
今週末は有給中ですが3日間ほど調理場に戻って料理をする機会があります。
そのため自宅を離れて一日中仕事場にこもっていますが、不思議と身体的な疲労感が少ない。
理由の一つは週末が終わればまた有給に戻るので、仕事面で長期的なスパンで考えなくてはならない仕事の予定を立てる必要がなく、精神面に余裕があるから。
もう一つは有給を取得した2週間前から簡単な運動を再開させたこと。
毎日30分〜1時間程度、以前のように自宅でできる初歩的なヨガや散歩に、自重トレーニングを続けたことで、体力の安定と回復力が向上してきた実感があります。
また寝起きに感じていた気だるさや疲れが残らないことを実感できています。このような日が続いていることで、自己肯定感も自然と湧き上がってくる時間が増えたように思えます。
ただ、ここまでのことは以前にも経験済み。
今回は以前記事にも書いた、栄養士の資格を持つ妻の意見や、彼女自身も取り組んでいることを素直に聞いて4日前から取り入れたことがあります。
その一つがプロテインを毎日摂取すること。
彼女曰く、
「たんぱく質は体をつくっているあらゆる組織の材料になるとても大切な栄養素の一つ。だけれど毎日の食事で必要量のタンパク質を摂取することは、よほど毎日意識していないと難しい。あなたは朝食でさえ不定期に食べているわけだから、だったら一度で毎朝確実に必要摂取量の三分の一を確実に摂れるプロテインを飲んでみたら?」
加えて、
「肌艶にもいいんだよー。髪もぱさつきにくくなるし。それにタンパク質不足が続くと見た目が老けてくるよー」とのこと。
プロテインと聞くと、学生時代を思い出す。
当時は野球に打ち込んでいて、筋力トレーニングや激しい練習の前後に摂取するイメージの存在。高校の校舎内の自動販売機でバナナオレを購入して、プロテインと専用の容器に入れて混ぜてから飲んでいた当時の光景が鮮明に蘇ってくる。
だから激しい運動やトレーニングとはかけ離れた今の生活の中で、再びプロテインを摂取する日が来るとは思っても見なかった。
でも、僕は決めたのです。これからは適当に流して聞いていた妻の話や意見を自分の生活の中に取り入れると!!
劇的な身体の変化や結果は求めていません。
とにかくこの有給をフル活用して、健康意識の大きな改善と運動を継続することを。
このプロテインは1日2回摂取して良いと、妻からは言われたので、4日前から毎朝息子の朝食の準備をしながら飲んでいるのと、トレーニング後に2回目の摂取を続けています。
まぁとにかく、長く続けるためにあまりストイックになりすぎず、今のところ不思議と楽しく続けられているので、長く付き合えるようにプロテインとは向き合っていきます笑。
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