九州では鳥はお刺身で食べる 軽バン車中泊日記_九州一周の旅8日目
私がこの旅で1番驚いた食べ物は
「鳥刺し」
鳥ってお刺身で食べれるんだ、、、
っていう感動と
皮の炙りと刺身のぷりぷりが最高、、、
っていう喜び
九州に行ったら
必ず食べてほしい食べ物だと思う
今回は、パートナーの知り合いに教えてもらって訪れた
鳥刺しがめちゃくちゃ美味しいお店にやってきた。
鳥刺しといえばここ
私たちが訪れたのはこちら
📍 かしわ・鶏刺し専門店 大摩桜 生産農場直売所
🗺 鹿児島県南九州市知覧町郡716−2
🕰11:00-18:30
お店に入ると
鳥刺しや鶏肉がずらり。
パートナー、迷わず鳥刺しを注文。
私たちが行った時はちょっと遅かったから
ささみ刺し
手羽刺し
胸刺し
の3つは終わってた。
そしてその下の段には、私が目を輝かせるものが。
それは
唐揚げ🐓
鶏肉屋さんの唐揚げなんて
美味しいに決まってる。
しかも串だと?
しかも、その場で揚げるだと?
ヨダレがもう止まらない。🤤
全部食べたい!
と食欲が爆発してしまった私
いやね、やっぱりね、
涙したら体力使うもんね。
ウキウキしながら
注文した。
鳥刺しはめちゃくちゃ衛生基準が厳しいらしい
私は初めて鳥刺しを食べるから
「鳥って生で食べれるんだぁ😳」
と興味津々。
鹿児島では当たり前のように鳥刺しが売ってるみたい。
しかも、ほとんどがテイクアウトとして。
つまりみんな、夜ごはんのおかずとして買って家で食べるみたい。
食あたりとかしないのかな?と素朴な疑問があったけど
鹿児島で有名になりすぎた鳥刺しは
県独自の衛生基準を設定して
全てのお店が
温度とか湿度、管理方法を守って営業してるらしい。
むしろ日本中で売られてる
馬刺しや牡蠣とかの方が
お店によって管理方法が違うことが多いから
食あたりする可能性が高いくらいなのだそう。
鹿児島でめちゃくちゃ広がる鳥刺し
県を総動員して管理方法が設定されてるなんて
本気度が違うな。
鳥刺しも唐揚げ串も絶品
初めて食べる鳥刺し
お味のほどは、、、
食感がしっかりあって
食べ応えのある味
生で食べてるんだ!という驚きと
意外と普通に食べれてる面白さ
鳥刺し、ハマれば味と食感にやみつきになるかも。
そして鳥の唐揚げ🐓
これはもう言葉にならない
揚げたてってだけでも最高なのに
カリッとジュワーがたまらない。
味もめちゃくちゃ美味しくて
一本ずつにした自分を後悔した。
これは何本でも食べれるわ。
鹿児島のスーパーにも売ってる
鳥刺しは鹿児島の至る所で売ってる
でも
鹿児島を出たらほとんど見つからなかった。
鹿児島だけの特別な食べ方
「鳥刺し」をぜひ食べてみてね。
今日はここまで。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
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