見出し画像

幽霊飼育日記 2025.2.23

昨日は子幽霊が料理を作りたいというので、任せてみた。tiktokの影響のようだ。子幽霊から買い物リストをもらって、近所のセコマで、サラダチキンとキャベツの千切り、128円のボンゴレスパゲティ、木綿豆腐、串にささない焼き鳥、牛乳、キムチ鍋の素を買ってきた。嫌な予感はするがキムチ鍋ではないかと思う。子幽霊は材料を受け取ったらすぐにコンロに火をかけて、鍋で水を沸かし始めた。お湯が煮沸した後にオリーブオイルをかなり高い位置から垂らしてから、出来合いのボンゴレスパゲティを茹で始めた。

そして、今日。
子幽霊は、まだ出来合いのボンゴレスパゲティを茹でている。

中火のまま、泡が吹きこぼれそうになるたびに、水を足して沈めている。「お湯の蒸発→泡吹きこぼれる→水を足す」の繰り返しで、見事に水位を維持している。今日の午後からは、キャベツの千切りの千切りを始めた。そしてサラダチキンを一度袋から出してから戻し、木綿豆腐を絹で濾し、牛乳は一度冷凍庫で凍結させてからまた自然解凍させ、今は串にささない焼き鳥を串に刺している。

何ができるのか楽しみだ。というか、もはや鍋料理ではないのかもしれない。何故ならキムチ鍋の素はまったく触れられてもいないのだ。私は昨日から、そんな子幽霊の様子をセコマのカツ丼を食べながら見ている。というか、仕上がりはいつなのだろうか・・・。

 


#ペットとの暮らし

#我が家のペット自慢


いいなと思ったら応援しよう!

コトラ
気が向いたらサポートお願いします。いただいたサポートは子幽霊の飼育に使わせていただきます!