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【食】失敗知らず!味見が止まらない‥‥漬け込み不要の絶品スペアリブ煮込み。

こんにちは! 


自慢じゃありませんが、スペアリブの料理は何回も失敗しています!

(本当に自慢じゃない)


どうも ちゃろです!



頑張って前日から漬け込んだりするのに、いざオーブンで焼いてみたら固く仕上がったり、味が染みてなかったり。



まぁ美味しいけど、これじゃないんだよなあ‥(遠い目)



でも美味しいじゃないですか、スペアリブって。


とはいえレストランでもあんまり出会えないし。



スーパーで安売りしていると手にとっては、

『また失敗したらイヤやな‥』

と、そっと棚に戻す日々。




そんな事情はつゆ知らず。

夫に買い物を頼むとルンルンで、



『スペアリブ半額だったから買ってきちゃった〜♪』




10秒ほど硬直。




『ありがとう。』

(超ひきつり笑顔)



くぅ〜!


意図せぬタイミングで、またもスペアリブという難題が私の前に立ちはだかる!!


一度冷凍しちゃったら、こりゃ冷凍庫で長期間眠らせることになりそうだ。



絶対に失敗しないレシピカモーンヌ!!とさがしたら見つけました、絶品レシピ!


漬け込み不要、鍋にぶっこんで放置するだけなのに


ほっぺた落ちるうまさ!


そんな素敵レシピはこちらでい〜す!




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リピ確定!

絶品スペアリブ煮込み



なんと口コミ6300件以上の素敵レシピはこちらです!


我が家的ズボラアレンジも加えつつ、レシピをさくっとご紹介いたしますーん!



【材料】(2-3人分)


スペアリブ用の豚肉 500~600g

だしの素 1/2~1袋(10g)

砂糖 大1 / ハチミツ 大2 / 

醤油 大2 / みりん 大1 / 

酢 大1 / 酒 大1

足すと美味しい!➡ ゆで卵、大根、手羽先



【レシピ】



その① お鍋に油を引いて、お肉の両面に焼き色を付ける!


煮込むので、表面に焼色がつく程度でOK!

今回はスペアリブの他に、手羽先も追加してみたよ!


その② 焼いてる間に調味料を合わせておく!


その③ 油をふいて、お肉がひたひたになるぐらいお水を入れて、中〜強火に!


沸騰する前に弱〜中火にしてアクをとるよ。


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その④ 調味料を入れて、蓋をとって、コトコト1-2時間煮込む!



普段は料理にお砂糖を使いませんが(メープルかはちみつで代用)、照りを出したい料理の時はお砂糖を使うようにしてます!


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私はこのタイミングで卵を入れたけど、半熟が良かったら食べる直前の方が良いかと! 


大根も入れたかったけど、なくて断念。さぞかしうまかったろう。



煮込めば煮込むほどトロトロ、ホロホロになるよ!



2時間後‥



\ 照りっ照りやないかーい! /

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(奥の卵は、味見したら美味しすぎて追い卵したのよ)



スペアリブも手羽先も骨からホロホロ取れちゃうほど柔らかくなってて、もはや何本か骨を取り除くほど!



てな感じで、かんせーい!



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もうこれ、美味しすぎて味見の時点で箸が止まらなくて、一人でむしゃむしゃ卵とお肉食べちゃいました(4時ぐらいに)。


夫も大絶賛で、もりもりお代わり


味がしみしみで、お肉がホロホロに柔らかくて、ほんのり甘いけど出汁の香りがホワッときて、くせになるんですよ。



白米100杯位いけそう。



ってぐらいちょーーーーーぅ美味しい!!


完全に自画自賛ですが、このレシピには心底感謝!


苦手なスペアリブが得意料理に大変身!


一度冷めてからまた加熱したら、更に味がしみしみになってて、もう至福そのものでした。



この方法で、ちょっとアレンジしてバーベキューっぽい味にもしてみたいなぁなんて妄想を膨らませております。


今回はスペアリブと手羽先で作ったけど、ブロックの豚肉とか手羽元で作っても間違いなく美味しそうだなぁと思いました。



とにかく味も絶品!作り方も簡単!で、すぐにリピートしたいと思ってます。むふふ。



と!


いうことで、本日は絶品スペアリブレシピのご紹介でした!


もし私のようにスペアリブ調理が苦手だったり、『漬け込むのも手間だなぁ』なんて時は挑戦してみてくださいませ!



ではでは!


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました!

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