【食】1月11日は鏡開きの日!鏡もちと茹であずき缶で超簡単おしるこはいかが?
こんにちは!
本日は待ちに待った鏡開きの日!ということで、おやつにおしるこを作りました、
どうも ちゃろです!
この日のために茹であずき缶を買って待ち構えておりました。
(牛はめでたく娘に贈呈しました)
甘じょっぱいおしるこは至福そのもの!待ったかいがあるよね〜!
ってことで、我が家の超絶簡単おしるこレシピをご紹介します!
超シンプルな材料で!
レッツおしるこ!
【材料】
茹であずき缶 1個 (200g)
お水 150ml
塩 少々
お餅
【レシピ】
① あずき缶、水、塩を鍋に入れてコトコト温めよう!
今回使ったあずき缶はこちらです。甘さ控えめであっさりしていて、グッドでした!(こちらは190gです)
もっと甘くしたかったらお砂糖を足してもいいかなと思います。
② 鏡もちを温めたら、食べたい大きさに切るよ!
水をお餅にササッとかけて、レンジで1分ほど加熱。大きさにもよるので、様子を見ながら。
外は固く、中心部は柔らかくなってたらOK。
全体が柔らなかくなっちゃうと切れなくなるので、レンジの前でお餅を見張ろう!
今回は3等分にしてみました。写真は残ったお餅たち。
③ お餅を焼くよ
焼く・焼かないはお好みなので、そのままおしるこにドボンと入れて加熱してもOK!
\ 焼きすぎた・・/
(焦げすぎた部分は苦いので取り除いてね)
焼いたお餅をおしるこに入れたら、
完成〜!
召し上がれ!
サクサクとトロトロのお餅がたまらん〜!
お塩を入れることで甘さが際立って、いくらでも食べれる美味さ!
まだまだお正月気分にさせてくれる、 日本人でよかったと思わせてくれる、うまうまおしるこでした。
残ったお餅の保存方法は?
残ったお餅はそれぞれをラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存が出来ます。
食べる時は、冷凍餅をそのままトースターで焼いてもよし、 レンジでチンしてもOKです!
美味しいうちに冷凍保存すると長く楽しめるのでオススメです。
と!
いうことで、超簡単に鏡もちでおしるこを作る方法をご紹介してみました!
おしるこって、たまに食べるとほっこり幸せになりますよね。コタツがあったらコタツで食べたいよ。
もし鏡もち、どう使おうかな?と迷っていたらぜひ作ってみてくださいね!
ではでは!
本格的に寒くなってきたので、あったかくしてお過ごしくださいね〜!