![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120994010/rectangle_large_type_2_4506a86e0b27c825429ad2a8aba1f8a2.png?width=1200)
Photo by
keiko0131
男の料理事始め 人参と大根のかんたん野菜スープ編
夕飯時。一品追加することになり、簡単な野菜スープをつくることにした。材料は、人参と大根。あとは椎茸。大根は少し前に半分ほど切ったものが冷蔵庫にあった。
![](https://assets.st-note.com/img/1699275479729-6A5rOW0LDR.jpg?width=1200)
何回かやってきたので、下ごしらえはもう慣れたもの。
![](https://assets.st-note.com/img/1699275692120-DUBfxRzxk9.jpg?width=1200)
スライサーにかけやすい大きさに切る。その後でもうひとつの工程を。
![](https://assets.st-note.com/img/1699275753710-0SAHq6hirX.jpg?width=1200)
スライサーにかけたもの。少し前に、調子に乗って指を切ったことがあり、かなり痛い思いをした。あれ以来、残り少なくなってきたら、無理せず包丁で切るようにしている。
![](https://assets.st-note.com/img/1699275889196-XeMwjpNukQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699275889527-aMk931oCQ4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699275889126-GsV2amWV7R.jpg?width=1200)
同時に椎茸を食べやすい大きさに。その後鍋に出汁をとり、具材を投入。出汁だけだと薄味なので…
![](https://assets.st-note.com/img/1699276006467-JDEzlc6EKd.jpg?width=1200)
出汁醤油で味を整える。これで完成。我が家は薄味派なのであまり多くは入れない。
![](https://assets.st-note.com/img/1699276123903-zM4djrZ4WK.jpg?width=1200)
比較的簡単に出来るので、助かっています。具材の調整もしやすいのでアレンジしがいがありそう。今度、何か新しい具材を加えてみようと思う。