倉橋和之/心理学/経済学/囲碁/将棋/チェス/JAZZ

倉橋和之 読書 佐藤優 小宮一慶 JAZZ 経済学 心理学 将棋 囲碁 チェス ビール ワイン 蕎麦 笑顔が素敵といわれる 一日一食 フルーツ好き 1981年6月大阪生まれ、あちこち育ち 生息場所は名古屋

倉橋和之/心理学/経済学/囲碁/将棋/チェス/JAZZ

倉橋和之 読書 佐藤優 小宮一慶 JAZZ 経済学 心理学 将棋 囲碁 チェス ビール ワイン 蕎麦 笑顔が素敵といわれる 一日一食 フルーツ好き 1981年6月大阪生まれ、あちこち育ち 生息場所は名古屋

最近の記事

紅茶小話

紅茶が好きである。大学生の時に尾張旭にある老舗紅茶専門店で飲んだ紅茶に大きな衝撃を受けたことがそのきっかけ。 砂糖が入った甘い紅茶ではなく、ストレートで紅茶本来の香りや味が楽しめる紅茶がいい。毎日専門店に行けるに越したことはないのだが、物理的に難しいため、やむなく市販のものでやり過ごすこともある。 そんな最近、午後の紅茶の初めてみる商品をみつけた。 季節限定のハーモニーティー。桃の香りがする感じで、無糖だったので買ってみた。残念ながら私好みではなかったが、温かい紅茶が手

    • 健康というみえない財産

      特定健康診査を受けてきた。 2年前に受けたことがあるがそれ以来となる。 40歳を超えて、確実に基礎体力が落ちてきたことを実感する。172.6センチ、60キロで幸い腹はまだ出ていないが、以前より5キロは増えた。 妻に言わせると当時の55キロは痩せすぎと言われるが、メタボ体型はゴメンだ、格好悪いというのが率直なところ。 そこまで健康面で不安な点はないが、油断はしないようにしよう。以前、書いたように思うが父が大腸がんにかかったことも気になる。がんは遺伝の要素もあるということも

      • 太麺がよいか細麺がよいか それが問題だ

        パスタをつくるときに、麵の太さに色々あることに気がついたのは最近のことだった。何気なく買ったパスタ麺がいつも食べているものより太めだったことを妻に指摘されたのがきっかけ。料理初心者あるあると笑っていただきたい。 以前買ったパスタは茹でる時間が12分と妙に長い表示だったので、おかしいと思ったら太めだったのだ。男性の私が食べるぶんにはいいのだが、女性にはちょっと重い。 ちなみに、我が家ではフェデリーニが好評。茹でたパスタをあえるのも楽である。 ちなみにこのフェデリーニでつく

        • 秋の大須商店街にて

          久しぶりに名古屋大須商店街に。いつも行くお店が二つ。「新雀本店」と「銀だこ」だ。 みたらし団子ときなこ団子が人気。それぞれ100円で食べ歩きには最適である。それなりに並ぶが待つだけはある。 そして、「銀だこ」といえばもちろんたこ焼き。普通の味のものもいいが、チーズ明太子味が好きだ。いつ食べても食べ飽きない。その隣に、新たにオープンしていたのが… 「銀のあん」だ。多分「銀だこ」の別形態なのだろう。たい焼きなんてどごで食べても同じだろうと思ったら、かぼちゃあんなんてものを出

          男の料理事始め 人参と大根のかんたん野菜スープ編

          夕飯時。一品追加することになり、簡単な野菜スープをつくることにした。材料は、人参と大根。あとは椎茸。大根は少し前に半分ほど切ったものが冷蔵庫にあった。 何回かやってきたので、下ごしらえはもう慣れたもの。 スライサーにかけやすい大きさに切る。その後でもうひとつの工程を。 スライサーにかけたもの。少し前に、調子に乗って指を切ったことがあり、かなり痛い思いをした。あれ以来、残り少なくなってきたら、無理せず包丁で切るようにしている。 同時に椎茸を食べやすい大きさに。その後鍋に

          男の料理事始め 人参と大根のかんたん野菜スープ編

          男の料理事始め ジャガイモの青椒肉絲編

          夕飯時。冷蔵庫の中を改めて、この間のじゃがいもの切った残りとお肉があることに気づき、ジャガイモの青椒肉絲をつくろうと思い立った。 洗って芽を取り除く。これはいつもやっているので造作もない。 別で用意しておいた筍の水煮の同じくらいのサイズに切っていく。もう少し細めがよかったかと思うが、自分の包丁さばきではこれが精一杯。尚、我が家では皮は剥かない。続いてピーマン。 中のワタを取り除き、食べやすいサイズに切る。一袋6個を使う。 肉から炒め始める。火が通った段階でジャガイモ、

          男の料理事始め ジャガイモの青椒肉絲編

          コーヒーの話。

          久しぶりに花ごよみに立ち寄った。ドトールやスタバ、コメダのコーヒーを頂く頻度より多い。 大きいサイズもあるので、今日はこちらを頼んでみた。和菓子もついてくるのがありがたい。これがまた合うのだ。 確かネルドリップのコーヒーだったと思うが、飲みやすくて好き。 時間帯によっては店内がザワザワすることもあるがそれは仕方ない。

          シュークリームと紅茶の組み合わせ

          久しぶりに名古屋市東区のパティスリーソレイユでシュークリームを買う。 紅茶とともに。外側の生地がサクサクなのに、クリームはとてもやわらかくバニラビーンズもふんだんに使われている。以前から好きなスイーツのひとつ。 1個430円と安い金額ではないが、美味しさの点でコンビニのシュークリームより勝ることは言うまでもない。 これに合う紅茶は何だろうかは模索している。以前はミルクティーにしたが、スイーツが甘いので今回はストレートティーにしてみる。 以前、東京表参道で買った天の上紅

          外見で判断しない

          冷蔵庫に入れたままになっていた里芋。何か水分が抜けてるようだ。 しかし切ってみるとちょっと傷んでそうなところはあるがまだいけそうだと判断。このまますりおろしてみよう。 ちゃんと食べられそうな感じにできました。買ってきた鮪やネギトロと合わせて丼にしました。 そうそう、すりおろしたとろろには出汁を加えて味を整えてみました。このままでは全く味気ないので。

          男の料理事始め ツナとトマトのパスタ編

          妻が職場の懇親会で遅くなるということで、パスタをつくることにした。 材料はホールトマト缶、玉ねぎ、ツナ缶、パスタに。ツナにしたのは、ベーコンはあまり好きではないため。 うす切りにした玉ねぎを色がついてしんなりとするまで炒める。ちなみに、玉ねぎは2分の1個。 玉ねぎの色が変わってきた段階で、ホールトマト缶とツナ缶を投入。ツナ缶を先にしようか迷った。それぞれ1個ずつ。 炒めはじめと同時に、茹でていたパスタを和える。男の私が食べるのだから、多めでもいいかと一袋使う。実際の量は

          男の料理事始め ツナとトマトのパスタ編

          不用品の取扱い

          部屋を整理していると、まだ使えるけれど自分では使う機会がない不用品が時折出てくる。それも意外とたくさん。ただでもいいからどなたに譲りたいと思った。そんな折、ジモティーという無料の広告掲示板があることを知った。 使ってみて、意外とたくさん引き取ってもらえることが分かった。こちらとしては、ゴミにしてしまうのが勿体ない気がするので、誰かに使ってもらえるのはありがたい。これからも使ってみようと思う。 無論、値がつきそうであれば、オークションとかに出品するのもいいかもしれないが。

          心理検査を受けてみた

          少し思うところがあって、心理検査を受けてみた。 といっても大仰なものではない。 スマホからアクセスする簡易問診のようなもの。 以前誰かから発達障害の気があるようなことを言われてそれが引っかかっていた。 思いっきり当てはまるわけではなかったようだが その特性はあるかもしれないことが分かった。 自分に、この傾向があることが分かって少し気が楽になったように思う。 少なくとも対策できることはあるはずなので、少しずつ生活に取り入れていきたい。

          マストワン思考というもの

          昨日の更新をついうっかり失念。 やることが気になりだすと、気が散ってしまう。 あれもこれも対応しなければと・・・そんな折、こちらをyoutubeでみつける。 詳細はご覧いただければと思うが、「マストワン思考」が重要だと。 やることは色々あろうが、まずひとつやらなければならないこと、そのひとつに集中することだと得心した。 とりあえず、明日やらなければならないことをまずリストアップし、一番にやらなければならないことは?と想像してみよう。 このnoteを書くことをリストに入れ

          続・振り出しに戻る

          す10月。しばらくぶりの投稿となる。 この2か月で色々なことが起こりすぎた。 少し整理をして何かの形で発信できればと思っている。まずはリハビリとして毎日また何かを発信していこう。

          AIと現代文

          塾講師をやっている知人から聞いた話で恐縮である。大学入試センター試験をAIに解かせると、数学では8割の正答率らしい。逆に、一番正答率が低いものは現代文(それも小説や古文)らしい。漢文は正答率がよいのだそうだ。 小説の正答率は、約半分。なので、国語の講師には一定のニーズがあるのだという。だが、優秀な講師は独立する傾向にあるようで現場では人手不足に悩まされているらしい。講師としての仕事以外に、管理の仕事も多くなっているとのことだった。 確かに、AIに人間の心の機微を完璧に捉え

          金沢カレーと私

          かなり昔に金沢のチャンピオンカレー本店で食べた金沢カレーは、初めて食べたとき濃厚さにやられた。 あれ以来時々無性に食べたくなる。で、今日は朝から何だか久しぶりに食べたくなった。よし夕方に仕事片づけてやろうと。あいにく愛知では、チャンピオンカレーの店舗は一宮開明にフランチャイズがひとつのみ。かつては、名古屋栄にもあったのだが… 午前中からかなり集中して片づけ、夕方18時前。世間ではお盆休みだが今日は営業していることを確認済み。 何を注文しようか迷ったが、Lカツダブルジャン